ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Германии идут допросы по делу Жердицкого

Корреспондент.net, 31 октября 2001, 15:34
0
11

В Германии суд начал допрос свидетелей по объединенному делу Жердицкого и Диденко, обвиняемых немцами в воровстве денег, предназначавшихся для выплат людям, пострадавшим от нацистов в годы второй Мировой войны.

В понедельник, 29 октября, в Земельном суде города Хильдесхайм (ФРГ) на судебном заседании по объединенным уголовным делам в отношении бывшего руководителя “Градобанка”, народного депутата Украины Виктора Жердицкого и одного из бывших руководителей госкорпорации “Нефтегаз Украины” Игоря Диденко начался допрос свидетелей.

По информации Подробностей, в интервью УНИАН Генеральный консул Посольства Украины в ФРГ Александр Новоселов, свидетели, которых около 10 человек - граждане Украины, работники Фонда “Взаимопонимание и примирение”, а также бывшие сотрудники “Градобанка”.

Александр Новоселов напомнил, что по составленному предварительно графику судебный процесс должен закончиться 20 декабря 2001 года. Однако, отметил консул, график составлялся до того, как дела Виктора Жердицкого и Игоря Диденко были объединены, поэтому не исключено, что суд может не вложиться в предварительно определенные сроки, особенно в случае, если возникнут новые обстоятельства, или будет назначены дополнительные экспертизы, или возникнет необходимость допросить новых свидетелей.

Экс-глава обанкротившегося “Градобанка”, народный депутат Виктор Жердицкий был арестован в г.Ганновер (ФРГ) 11 октября 2000 года по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении доверием по стст.263 и 266 Уголовного кодекса ФРГ. Немецкие правоохранительные органы считают, что Жердицкий незаконное перевел в банки третьих стран 86 млн. немецких марок, выделенных правительством Германии в рамках правительственной программы по выплате компенсаций жертвам нацизма.

Игорь Диденко был задержан в июле этого года на основании решения участкового суда немецкого города Ганновер по уголовному делу Виктора Жердицкого.

16 августа в Земельном суде Хильдесхайма состоялось первое заседание по делу Виктора Жердицкого. Когда немецкая прокуратура завершила расследование дела Игоря Диденко, суд принял решение об объединении двух дел.

В Украине Игорь Диденко проходит как обвиняемый по уголовном делу о хищении валютных средств в сумме 4 млн. немецких марок из “Градобанка”, предназначенных для остарбайтеров. Вины своей Диденко не признает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях