ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Народные депутаты Украины устроили больше полусотни драк

Корреспондент.net, 20 декабря 2007, 14:34
0
28
Народные депутаты Украины устроили больше полусотни драк
Фото: Reuters
Депутаты очень эмоциональны

За шестнадцать лет независимости Украины в зале заседаний Верховной Рады произошло более полусотни депутатских драк и потасовок. Представители различных политических сил награждали друг друга пинками и синяками, рвали рубашки, пиджаки и галстуки.

Как сообщает НТН, первая серьезная драка в стенах Верховной Рады произошла в 1989 году, когда двое тогдашних депутатов - Куценко и Крючков - с помощью кулаков выясняли отношения в кулуарах. Тогда Крючков подлетел к Куценко и стал срывать ему значки, и едва не сорвал с него значок народного депутата СССР.

Эта потасовка вошла в историю, поскольку именно после нее было осуществлено первое и последнее наказание за драку в стенах Верховной Рады: парламент постановил не допускать Куценко на заседание за неджентльменское поведение.

Сегодня парламентские баталии охотно транслируют все отечественные телеканалы. Такие зрелища, говорят специалисты, неадекватно влияют на сознание обычных зрителей.

Как пояснил психолог Юрий Ирхин, драка как таковая для цивилизованного общества не приемлема. «Они не имеют права таким вот образом себя вести, тем более на них смотрит вся страна, а они лицо этой страны», - отметил Ирхин.

Все хорошо помнят историю, когда Марченко побил на втором этаже депутата Мовчана. Марченко влепил ему по-настоящему, Мовчан упал, а Наталия Витренко ногой тоже добивала
В свою очередь журналист Дмитрий Понамарчук с ностальгией вспоминает некоторые  эпизоды из жизни парламентских хулиганов. «Хорошая была драка, которая переросла в плевки Бродского в Кендзьора. Это было в третьем созыве. Все хорошо помнят историю, когда Марченко побил на втором этаже депутата Мовчана. Марченко влепил ему по-настоящему, Мовчан упал, а Наталия Витренко ногой тоже добивала. Создали комиссию, но оно так ничем и не закончилось», - рассказывает Понамарчук.

Примечательно, что основными фигуранты парламентских баталий все же остаются мужчины. Депутаты-женщины от драк воздерживаются. Некоторые из них мужские баталии называют «бойцовским клубом».

«Депутаты очень эмоциональны», - замечает Елена Лукаш, народный депутат от Партии регионов.

В свою очередь Юрий Ключковский, народный депутат от НУ-НС, не видит в подобной эмоциональности ничего зазорного. «У нас обостренно воспринимаются такие явления, как стычки возле трибуны между депутатами. Я не знаю такого парламента, где такое не происходит», - уверяет нардеп.

В Японии ломают стулья друг другу на голове. Это неизбежный процесс тех эмоций, которые аккумулируются в зале
Согласен с коллегой и Александр Ефремов, член регламентного комитета Верховной Рады. «Что касается излишне эмоционального поведения, то мы видим это почти во всех странах. В Японии ломают стулья друг другу на голове. Это неизбежный процесс тех эмоций, которые аккумулируются в зале», - поясняет он.

В то же время юристы вынуждены признать, что наказать депутатов-хулиганов практически невозможно.

Теоретически, наибольшим наказанием для депутата-дебошира называют временный запрет посещать сессии парламента. Впрочем, на практике такое случается редко.

По материалам НТН

ТЕГИ: преступлениядепутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях