ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За порошок в конвертах - три года

Корреспондент.net, 1 ноября 2001, 12:44
0
8

Органы внутренних дел Украины зарегистрировали 93 факта выявления подозрительного белого порошка в почтовых отправлениях. Из них 7 случаев раскрыты, возбуждено 4 уголовных дела и один человек задержан, сообщил первый заместитель государственного секретаря МВД Украины, начальник главного штаба МВД Виктор Зубчук. Он призвал граждан Украины «не играться в подобные шутки, поскольку на голом месте можно получить три года тюрьмы».

Зубчук также считает, что ажиотаж вокруг случаев обнаружения белого порошка побуждает людей с нездоровой психикой на такие действия.

МВД разработало и направило на места временную инструкцию для сотрудников о действиях в случае поступления сообщения об обнаружении веществ неизвестного происхождения

По словам Виктора Зубчука, МВД разработало и направило на места временную инструкцию для сотрудников о действиях в случае поступления сообщения об обнаружении веществ неизвестного происхождения. Согласно этой инструкции, на место обнаружения белого порошка выезжает оперативная группа в составе следователя и экспертных криминалистов по боевому расписанию.

По каждому случаю нахождения белого порошка возбуждают уголовное дело по статье "Злостное хулиганство"

Дано указание по каждому случаю нахождения белого порошка возбуждать уголовное дело по статье 296 часть 1 Уголовного кодекса Украины «Злостное хулиганство», которое предусматривает в качестве наказания большой денежный штраф или лишение свободы на срок до трех лет, передает ForUm.

Если вещество опасно - возбуждают уголовное дело по статьям  "Диверсия",  "Террористический акт" или  "Умышленное убийство"
В случае, если неизвестное вещество оказывается опасно для здоровья и жизни людей, органы внутренних дел должны возбуждать уголовные дела по статьям 113 «Диверсия», 258 «Террористический акт» или 121 «Умышленное убийство, умышленное нанесение телесных повреждений».

Вместе с тем, цифры «порошковой эпидемии» в Украине от Министерства по чрезвычайным ситуациям несколько отличаются от данных МВД. Так, по информации министерства, с 16 октября в Украине зарегистрировано 166 случаев выявления порошка неизвестного происхождения в почте. Санитарно-эпидемиологические станции отобрали 243 пробы для анализа и лабораторных исследований, но биологически опасных веществ не найдено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях