ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закончен следственный эксперимент с Ту-154

Корреспондент.net, 1 ноября 2001, 17:47
0
14

Завершилось проведение следственного эксперимента, в ходе которого были восстановлены события катастрофы Ту-154 над Черным морем. Предварительный вывод эксперимента не исключает, что причиной попадания украинской ракеты в Ту-154 стал "фактор отражения от водной поверхности", что привело к срыву сопровождения ракеты С-200, которая должна была поразить учебную мишень, передает Интерфакс-Украина.

Такой предварительный вывод проведенного на полигоне Опук в Крыму эксперимента огласил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук. Эксперимент воссоздавал произошедшей 4 октября трагедии, вследствие которой погибли 78 человек. Во время эксперимента реальным был только самолет - ракета была запущена виртуальная.  На полигоне присутствовали также члены госкомиссии РФ во главе с секретарем Совета безопасности Владимиром Рушайло. 

Марчук сообщил, что в рамках проводимого Минобороны Украины анализа причин и обстоятельств в условиях, максимально приближенных к реальным, была проведена проверка возможных причин промаха при стрельбе комплекса С-200 по мишени. Также, по его словам, оценивались действия боевого расчета в аналогичных условиях.

"В конечном итоге ставилась задача не только разобраться с действиями боевого расчета, особенностями функционирования техники, но и выработать обоснованные рекомендации по предотвращению аналогичной ситуации в будущем", - заявил секретарь СНБО.

По его словам к эксперименту привлекались штатный зенитно-ракетный комплекс С-200, учебная электронная действующая ракета, имитировались все этапы подготовки пуска ракеты и сопровождения мишени, в качестве которой использовался Миг-29 с параметрами полета мишени 4 октября.

Марчук отметил, что боевая работа ЗРК велась в "штатном режиме" без замечаний. "В итоге двукратной проверки отклонений в действиях боевого расчета и техники не выявлено - мишень условно поражалась дважды", - сообщил он.

Вместе с тем, подчеркнул Марчук, это только предварительные результаты, которые подлежат изучению и моделированию. Мнение российских экспертов совпадает с "нашими выводами", добавил секретарь СНБО.

Секретарь Совета безопасности России, глава государственной комиссии по расследованию причин и обстоятельств катастрофы Ту-154 Владимир Рушайло утвердительно ответил на вопрос, о том, что случившееся является трагическим стечением обстоятельств по техническим причинам. "Пока на предварительном этапе так можно говорить", - сказал он.

Он также отметил, что в ходе работы госкомиссии наиболее тщательно исследовался вопрос о возможном перехвате головкой самонаведения ракеты самолета при срыве сопровождения мишени.

"Окончательные выводы будут сделаны украинской стороной", - сказал Рушайло, добавив, что все материалы, необходимые для работы межведомственной комиссии Украины, российская сторона передала.


Напомним, Украина признала, что причиной гибели российского Ту-154 была украинская ракета, выпущенная во время учений в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях