ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый глава МИДа пригрозил ЕС адекватными мерами

Корреспондент.net, 21 декабря 2007, 12:53
0
12
Новый глава МИДа пригрозил ЕС адекватными мерами
Фото: kievgrad.com
Украина будет контролировать действие визового режима с ЕС

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявляет, что с 1 января 2008 года граждане Украины будут получать визы в страны-члены Шенгенского соглашения по упрощенным процедурам.

"С 1 января вступает в силу новый режим выдачи виз украинским гражданам, мы добились того, что с начала 2008 года украинцы будут получать визы в страны Шенгенской зоны по упрощенной процедуре",  заявил Огрызко.

Министр сказал, что есть договоренность с ЕС том, что Украина будет проводить мониторинг реализации этого соглашения европейской стороной и через три месяца будут подведены промежуточные итоги.

"Если мы будем видеть, что те или иные страны Шенгенской зоны некачественно выполняют свои обязательства, то мы будем соответствующим образом реагировать вплоть до таких мер, о которых я бы сейчас не хотел говорить, но это будут адекватные меры", подчеркнул он.

Министр напомнил, что визы для украинских граждан с 1 января 2008 года в страны Шенгенской зоны будут стоить 35 евро.

13 ноября в Страсбурге Европейский парламент одобрил подписание соглашений Украина - Европейский Союзоб упрощении визового режима и реадмиссии.

Накануне подписания документов министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк рассказал, что в соглашении с ЕС об упрощении визового режима четко определяется категория граждан, которые имеют право на 5-летние визы. Это журналисты, бизнесмены, члены официальных делегаций, родственники граждан Украины, имеющие право на проживание в странах-членах ЕС.

В соглашении также определены категории украинских граждан, которые вообще не будут платить за визы. По его словам, это люди преклонного возраста, дети до 18 лет, студенты, перевозчики, те граждане Украины, которые едут к своим родственникам за границу.

В документе определен срок рассмотрения визовых заявлений - не больше 10 дней, стоимость визы - 35 евро, и внедрен институт апелляционного обжалования отказа в выдаче визы.

19 декабря 9 европейских стран, в том числе Польша, Словакия, Венгрия и Чехия, присоединились к Шенгенской зоне.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Украина-ЕСВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях