ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кононов: здоровье украинцев под угрозой

Корреспондент.net, 2 ноября 2001, 13:33
0
14

Два вагона ядерных отходов принадлежащих одной из болгарской ядерных станций, транспортировано в Россию через семь областей Украины, а через две недели планируется транспортировка еще одного вагона. Об этом заявил лидер Партии зеленых Виталий Кононов. По его словам, это угрожает здоровью населения Украины, поскольку неизвестно, в каком состоянии эти контейнеры. Зеленые предлагают полностью запретить транзит ядерных отходов через Украину, угрожая в противном случае организованными протестами.

По данным ПЗУ, 28 октября с атомной электростанции в болгарском городе Козлодуй началась транспортировка в Россию партии отходов объемом 42 тонны. Она будет перевезена через порт Рени и железную дорогу Украины и, по оценкам партии, может пересечь 7 украинских областей.

Кононов сообщил, что располагает информацией о том, что сегодня террористы готовы купить ядерные отходы

"Мы не знаем, в каком состоянии эти контейнеры, которые были сделаны 20 лет назад", — передают слова  Кононова Українські Новини. По его словам, ПЗУ владеет информацией, что за транспортировку через нашу территорию ядерных отходов Украина получит 1 млн. долларов. По словам Кононова, это слишком маленькая сумма, ради которой стоит рисковать здоровьем наших граждан. Кроме того, Кононов сообщил, что располагает информацией о том, что сегодня террористы готовы купить ядерные отходы.

В связи с транспортировкой ядерных отходов через Украину ПЗУ проводит сбор подписей граждан в районах, близких к маршруту транспортировки.

ПЗУ предлагает полностью запретить транзит ядерных отходов через Украину, угрожая в противном случае организованными протестами

ПЗУ предлагает полностью запретить транзит ядерных отходов через Украину, угрожая в противном случае организованными протестами. Зеленые требуют денонсировать договор от 1997 года между Украиной, Болгарией, Молдовой и Россией, согласно которому Украина служит транзитной страной при перевозке отработанного ядерного топлива в Россию.  При этом зеленые считают, что данную проблему возможно решить в рамках закона, однако оставляют за собой право на акции протеста. Кононов также считает, что масштаб данной акции больший, чем "ртутный скандал" в Киеве, передает LIGA ONLINE.

По словам Кононова, ПЗУ не обращалось за получением информации в официальные инстанции, поскольку данная информация содержится с грифом "совершенно секретно".

ТЕГИ: УкраинаДнепропетровскмедпчелы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях