ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД: Для Черноморского флота наступает момент истины

Корреспондент.net, 22 декабря 2007, 00:01
0
26
Глава МИД: Для Черноморского флота наступает момент истины
Фото: segodnya.ua
Огрызко намекнул, что ему мешает Черноморский флот

После 15 января 2008 года соберется на свое заседание украинско-российская подкомиссия по вопросам временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Об этом сообщил на брифинге журналистам Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Огрызко подчеркнул, что стороны не смогли собраться на очередное заседание подкомиссии, которое планировалось еще на октябрь текущего года. "Но ориентировочно после 15 января такая встреча состоится. Мы проанализируем состояние переговоров (по вопросу временного пребывания Черноморского флота на территории Украины)", - заявил Огрызко.

Министр добавил, что стороны уже как раз подошли к той фазе, когда необходимо принимать конкретные решения. По его словам, с украинской стороны проведена уже вся подготовительная работа, особенно по тем вопросам, которые касаются инвентаризации.

Кроме того, стороны подошли к полному взаимопониманию по вопросам юрисдикции, то есть определения прав и обязанностей военнослужащих, которые временно находятся на территории Украины, кроме того, стороны имеют четкое представление относительно того, что необходимо делать в сфере военно-политических вопросов.

"Теперь наступает, как говорят, момент истины, когда необходимо принимать решения. Но они будут приниматься тогда, когда мы сможем зафиксировать те вещи, о которых я вам сказал. Поэтому сегодня говорить о том, что состоится через этап, я не стал бы. Давайте будем последовательными, тогда мы сможем на следующем этапе выйти на четкие и прозрачные для двух сторон ответы", - сказал министр.

Напомним, еще будучи заместителем Министра иностранных дел, Огрызко заявлял, что Черноморский флот Российской Федерации будет находиться в Украине на срок, определенный соглашением о его временном пребывании в Украине. Это означает, отмечал Огрызко летом этого года, что в мае 2017 года Черноморский флот должен будет покинуть территорию Украины.

В то же время, и правительство Виктора Януковича не намеревалось пересматривать украинско-российские соглашения о базировании на территории Украины Черноморского флота РФ. Об этом заявлял ранее тогдашний Вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук. В частности, Кузьмук подчеркивал: "Позиция правительства Украины по этому вопросу неизменна, и она заключается в безусловном выполнении содержания соглашений между Украиной и Россией о пребывании ЧФ РФ на территории Украины". По его словам, Украина обеспечивает выполнение этих соглашений. "И на сегодняшний день другого мнения не существует", - говорил он, добавляя, что срок действия таких соглашений - до 2017 года.

Вопросы, касающиеся пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, регулируются Соглашением между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, который ратифицирован парламентами Украины и России.

ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях