ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Две трети украинцев пойдет на выборы

Корреспондент.net, 3 ноября 2001, 18:57
0
7

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили сегодня, в них бы приняли участие 67,4% граждан Украины. Эксперты отмечают политическую активность украинцев, хотя, по данным опроса, достаточно много людей относятся к парламентским выборам скептически. Те, кто голосовать не собирается, преимущественно "не верят в честность выборов", или "не верят, что их голос повлияет на результаты выборов", передает Интерфакс-Украина.

Почти половина участников опроса (47,7%) заявили, что "обязательно проголосовали бы", 19,7% "наверное, пошли бы голосовать". "Однозначно не пошли бы голосовать" 10,1% респондентов, "скорее всего, не пошли бы" - 10,7%. Для 11,8% респондентов это решение "будет зависеть от обстоятельств".

Таковы данные социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований (УЦЭПИ) им. А.Разумкова с 1 по 25 октября текущего года. В целом было опрошено 10,9 тыс. граждан в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, погрешность выборки составляет 1%.


Директор УЦЭПИ Игорь Жданов отметил, что они свидетельствуют о высокой политической активности украинцев. Тем не менее, сказал политолог, достаточно много людей относятся к парламентским выборам скептически. Среди тех, кто голосовать не собирается, 30,9% "не верят в честность выборов", а 18,7% "не верят, что их голос повлияет на результаты выборов". По мнению Жданова, такие настроения граждан связаны с "печальным опытом парламентских выборов 1998 года, в ходе которых активно использовался административный ресурс, "черные" и "серые" пиаровские технологии в подконтрольных СМИ".

Еще одним тревожным знаком политолог назвал политическую и социальную апатию населения и отчуждение граждан от государства. В качестве подтверждения эксперт привел данные соцопроса, согласно которым 19,1% респондентов, не собирающихся участвовать в выборах, "никому не доверяют", а еще 23,8% "не интересуются политикой".

Только 3,5% участников опроса заявили, что "подчинятся и проголосуют, как им укажут представители власти"

В случае давления представителей власти на избирателей большинство респондентов (57,3%) все равно "проголосуют, как считают нужным при любых обстоятельствах"; 15,1% "сделают вид, что подчинились, но проголосуют, как считают нужным". Только 3,5% участников опроса заявили, что "подчинятся и проголосуют, как им укажут представители власти". Как считает эксперт, общий потенциал влияния админресурса в Украине не превышает 5%.

Тот факт, что 22,7% опрошенных не будут принимать участия в выборах" под давлением представителей власти, Жданов назвал "весьма негативным". По его словам, это означает, что почти четверть украинцев не верят в какие-либо изменения и не готовы бороться за свои права, что является очень опасной тенденцией, "которая может привести к дискредитации целесообразности существования демократической системы в Украине, ее действенности и эффективности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях