ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко отказывается предоставлять свои записи американцам?

Корреспондент.net, 5 ноября 2001, 09:05
0
5

В своем номере за понедельник одна из ведущих британских газет The Financial Times сообщает, что правительство Соединенных Штатов сейчас старается получить от бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко, получившего политическое убежище в США, все записи разговоров, сделанные им в кабинете украинского президента. Газета пишет, что Мельниченко записей не предоставляет.

Ссылаясь на адвоката Николая Мельниченко, The Financial Times пишет, что бывший охранник президента мотивирует свой отказ отдать записи тем, что некоторые из них могут содержать секретную информацию, важную для национальной безопасности Украины, передает Украинская Служба Би-би-си.

Британская газета сообщает, что Министерство юстиции Соединенных Штатов отказалось опровергнуть либо подтвердить эту информацию.

Автор материала Том Ворнер выдвигает предположение, что американская сторона просит Мельниченко предоставить сделанные им записи по просьбе адвокатов экс-премьера Украины Павла Лазаренко, находящегося с 1999 года в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег, полученных незаконным путем.

Напомним, в начале октября экс-майор президентской охраны Николай Мельниченко обратился к президенту Леониду Кучме и ряду высокопоставленных чиновников с приглашением прибыть в США, чтобы прослушать сделанные им записи из кабинета президента. Повод для такого приглашения - сохранение гостайн Украины, а также России, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Турции и ряда других стран.

В своем обращении тогда Мельниченко отметил, что все его записи могут оказаться в руках Министерства юстиции США. Аргументы Мельниченко не действуют на американские власти, требующие их предоставления, "особенно в свете недавно совершенных на территории США террористических актов" - писал в своем обращении Мельниченко. Экс-майор  попросил народного депутата Григория Омельченко передать его приглашение всем приглашенным лично.


Николай Мельниченко осенью прошлого года обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные им в кабинете президента Леонида Кучмы. На основании записей ряд политических сил обвинили президента в устранении журналистов, давлении на политиков и судей. Этот "кассетный скандал" привел к наиболее глубокому политическому кризису со времен обретения Украиной независимости.


Оригинал статьи The Financial Times можно проситать здесь: Kuchma recordings caught up in US-Ukraine tug-of-war: Files may show presidential corruption, but former guard resists handing them over. And why does the Justice Department want them, anyway?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях