ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: губернаторы нарушают избирательное законодательство (Обновлено)

Корреспондент.net, 5 ноября 2001, 11:27
0
5

По данным Комитета избирателей Украины, пока оппозиция переживает период позицирования, Партия зеленых, “Яблоко”, “Женщины за будущее”, “Демсоюз” и СДПУ(о), пользуясь нейтральным отношением власти, разворачивают мощнейшую избирательную кампанию в печати. Кроме этого, КИУ утверждает, что некоторые губернаторы противоправно заявляют о поддержке блока “За единую Украину!”, не придерживаясь указа президента о честных выборах.

Поддержка украинскими чиновниками политических партий до официального начала парламентской предвыборной кампании является нарушением законодательства, сообщила общественная организация Комитет избирателей Украины. По словам пресс-секретяря Комитета Александра Черненко, соревнование между партийными технологиями и административным ресурсом уже фактически началось. Указ и выступления президента Леонида Кучмы относительно прозрачности избирательного процесса почти не влияют на ситуацию, считает он.

Государственные чиновники, к которым прежде всего адресован указ президента, по словам Черненко, игнорируют требования главы государства, что заметно по их отношению к блоку “За единую Украину!”.

“Несколько губернаторов, в т.ч. губернатор Запорожья Карташов, не стыдятся открыто, на пресс-конференциях, заявлять о поддержке этого блока, что является нарушением избирательного законодательства”, передает его слова украинская служба радио «Немецкая волна».  

По данням КВУ, основными нарушениями в октябре стали: распространение анонимной и клеветнической информации о политических оппонентах; бесплатное или по сниженным ценам предоставление товаров и услуг; принудительный сбор средств на кампанию; принуждение к вступлению в партии. Кроме этого - непрозрачное финансирование рекламных акций политических партий и объединений; использование служебного положения в поддержку определенных политических сил, вмешательство власти в предвыборный процесс, а также административное давление на оппозицию и независимые СМИ, сообщили Корреспондент.net в организации.


Напомним, президент Леонид Кучма своим указом потребовал от от Кабинета Министров, Центральной избирательной комиссии и местных властей обеспечить честность и прозрачность выборов Верховной Рады, в частности, предоставить равный доступ кандидатов в депутаты к СМИ. Кроме этого, по новому закону Украины, который уже вступил в силу, избирательная кампания начинается за 90 дней до выборов.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях