ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украине грозит суд в Гааге?

Корреспондент.net, 7 ноября 2001, 10:12
0
7

Несмотря на протесты Румынии, Украина продолжает геологоразведочные работы на шельфе Черного моря вблизи острова Змеиный. Работы осуществляются компанией «Черноморнефтегаз», которая базируется в Крыму. В то же время, ранее, выступая на мировом конгрессе румынской прессы, премьер-министр Румынии Адриан Настаче сообщил, что Бухарест изучает возможность обращения в международный суд в Гааге с тем, чтобы тот запретил бурильные работы «Черноморнефтегазу».

Недавно Украина и Румыния прибавили три новые проблемы к нескольким старым, которые так и не нашли своего решения, передает служба Би-би-си. Летом СБУ запретила въезд в Украину трем румынским тележурналистам. Потом из Бухареста начали раздаваться пока что неофициальные претензии на несколько крошечных островов в дельте Дуная, которые имеют стратегическое положение. И сравнительно свежая проблема - в Бухаресте недовольны тем, что украинская компания "Черноморнефтегаз" начала бурильные работы вблизи острова Змеиный, который когда-то был румынским, а потом в наследие от СССР достался Украине.  Новый глава "Черноморнефтегаза" Игорь Франчук признал, что работы продолжаются и сейчас.

"Сегодня продолжаются работы относительно разведки месторождения "Олимпийского". Это месторождение действительно перспективное. И с румынского шельфа, с румынской стороны сегодня активно добывается нефть, и румыны также добывают на своем шельфе вблизи Змеиного и газ. Однако теперь говорить о серьёзности украинского проекта добычи рано - здесь нужны значительные средства", – сказал Франчук.

Игорь Франчук также заявил, что "Черноморнефтегаз" хотел бы разрабатывать месторождения в районе острова Змеиный совместно с Румынией. Нефтяникам и газовикам, по его словам, не нужно спорить, споры - это дело политиков.

В то же время, президент Леонид Кучма провел встречу с президентом Румынии Ионом Илиеску после конференции в Варшаве стран Центральной и Восточной Европы по вопросам борьбы с терроризмом. Как сообщил пресс-секретарь украинского президента Игорь Сторожук,  президенты обсудили вопросы обустройства украинско-румынской границы на Дунае. По его словам, президенты отметили большой потенциал для экономического сотрудничества двух стран, в частности, обговорили проект совместного строительства моста через Тису, сотрудничество в сельском хозяйстве и развитие внешней торговли.

Кучма и Илиеску также затронули возможность сотрудничества по ликвидации причин и последствия наводнений в Закарпатье и договорились организовать новую украинско-молдавскую встречу на высшем уровне, передают Українські Новини. О том, шла ли речь во время переговоров о территории вокруг острова Змеиный, Сторожук не сообщил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях