ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УП: Янукович заморозил европерспективы Украины на десятилетия

Корреспондент.net, 22 ноября 2013, 01:58
20
3368
УП: Янукович заморозил европерспективы Украины на десятилетия
Фото: AP
Янукович был единственным человеком, от которого зависела судьба ассоциации - эксперт

Источник в окружении еврокомиссара Штефана Фюле, близкий к переговорам с украинской стороной по подготовке к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС, заявил, что Янукович закрыл возможность евроинтерации для Украины на многие годы и решил судьбу всей Восточной Европы на 20-25 лет вперед, сообщает Украинская правда.

"Это замораживание отношений Украины с ЕС. Не факт, что когда-то в близкой перспективе можно будет вернуться к переговорам с Украиной про Ассоциацию. На самом деле Янукович закрыл возможность евроинтеграции для Украины на многие годы, а может, даже решил судьбу  Восточной Европы на 20-25 лет и заморозил все процессы, которые могли здесь происходить, в том числе реформы, демократизацию, европеизацию и так далее," - заявил источник.

Комментируя отказ правительства Украины продолжить подготовку к подписанию Ассоциации с ЕС, он подчеркнул, что "единственным человеком, от которого зависела судьба Ассоциации, был Янукович".

В Сети идет онлайн-трансляция событий на Майдане

По мнению эксперта, Янукович "знал, что ЕС было готово на компромисс в вопросе Тимошенко".

"Пауза, о которой просил украинский президент, невозможна. С точки зрения интересов Украины Янукович достаточно странно повел себя, мягко говоря. Даже если говорить об экономических аргументах, он получил гарантии и обещания очень большой поддержки и со стороны ЕС и со стороны США.  Я думаю, что суммы сопоставимы с тем, что предлагала Россия", - считает источник в окружении Фюле.


В четверг, 21 ноября, Верховная Рада Украины в присутствии наблюдателей от Европарламента не смогла принять ни один вариант из шести законопроектов, предполагающих лечение осужденных граждан за границей и необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Голосование завершилось под общие крики оппозиционных нардепов «Ганьба!» в адрес коллег из самой большой фракции Партии регионов и фракции Компартии, так как именно они не поддержали ни один из документов. Единственными регионалом, поддержавшим четыре из шести законопроектов, стал Нестор Шуфрич. Вместе с ним один из законопроектов поддержала регионалка Ирина Бережная. Остальные представители правящей партии не проголосовали, из-за чего Рада не смогла набрать больше 195 голосов.

Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк после провала голосования заявил, что лично передаст указ о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко в руки президента Виктора Януковича. Сам же Янукович позже заявил, что видит решение проблемного вопроса Тимошенко только в плоскости действующего законодательства. Между тем, депутат-регионал Михаил Чечетов заявил, что законопроект о лечении осужденных за границей может быть проголосован ближе к Новому году.

Представители Европейской комиссии отказались как-либо комментировать провал голосования Верховной Рады по законопроектам о лечении осужденных за границей. В то же время в Киев вновь вылетел представитель ЕК Штефан Фюле. А наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский после совещания у спикера Рады Владимира Рыбака сказали журналистам, что их миссия в Украине не будет прервана и продлится до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, запланированного на 28-29 ноября. По их словам шансы на подписание СА у Украины еще остаются.

На фоне всего этого Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительствоинициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Президент России Владимир Путин тут жен заявил, что Москва готова к трехсторонним переговорам для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Европейского союза. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Для этого Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко. В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако, 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Януковича и Путина, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

По материалам: Украинская правда
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях