ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве судили Компартию за преступления против Украины и украинцев

Корреспондент.net, 7 ноября 2001, 19:07
0
10

В среду в Киеве прошел международный общественный суд по обвинению Коммунистической партии Советского Союза в преступлениях на территории Украины и против украинцев. Цель этой акции - попытка запретить деятельность партии, которая проводит незаконные действия, нарушает Конституцию Украины, организовала заговор в Чернигове с целью свержения украинской государственности. Кроме того, по мнению организаторов, члены КПУ призывают к уничтожению украинского государства и свержению Конституции, передает Интерфакс-Украина.

Выступая на заседании, глава секретариата Организации украинских националистов Москвы Павел Сенник назвал среди преступлений, совершенных членами Компартии во времена Советского Союза, организацию искусственного голода, массовые расстрелы, периодические "зачистки" украинской элиты в довоенное и послевоенное время, а также расстрелы и лишения свободы представителей украинской диаспоры. Кроме того, он обвинил коммунистов в русификации Украины, истощении стратегических запасов и месторождений страны, в частности, нефти и газа, а также затоплении лучших черноземов Украины.

По его мнению, преступлениями Компартии в независимой Украине являются, в частности, поддержка антиукраинских российских организаций, межпарламентское сотрудничество Украины и России, поддержка Украинской православной церкви в подчинении Московского патриархата, а также то, что номенклатура Компартии занимает руководящие посты в экономической, политической, культурной сферах и не дает им развиваться.

Кроме того, Сенник потребовал назвать Компартию преступной организацией и добиваться увольнения ее членов со всех руководящих постов в вышеупомянутых сферах. Он также призвал участников суда составить досье на всех членов Компартии, занимающих руководящие посты, и передать его в правоохранительные органы.

В свою очередь, глава Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко отметил, что "без очищения нация не может двигаться вперед".  Лукьяненко отметил, что проблема сбора и расследования фактов преступлений коммунизма является очень сложной.

Как отметил народный депутат, заместитель главы Народного Руха Украины Лесь Танюк, сегодня инициатива расследования преступлений коммунистов передана молодым людям. По его словам, до сегодняшнего суда уже проведено 242 подобных заседания. Депутат подчеркнул, что "речь идет не о конкретной вине конкретного лидера". Однако, по его мнению, лидер КПУ Петр Симоненко проповедует те же идеи, что и Компартия Советского Союза, и сама идеология коммунизма может привести к повтору репрессий, преследований и других преступлений, совершенных во времена СССР.

По словам Танюка, Симоненко как лидер Компартии Украины несет моральную ответственность за то, что в Украине сегодня нет развитой рыночной экономики, отсутствует мораль, происходит большое количество преступлений. "Мы ходим по кругу только потому, что существует Компартия", - отметил он.

Говоря о цели проведения суда, депутат отметил, что речь идет о попытке запретить деятельность партии, которая проводит незаконные действия, нарушает Конституцию Украины, организовала заговор в Чернигове с целью свержения украинской государственности. Кроме того, по словам Танюка, члены этой партии, выступая в парламенте, призывают к уничтожению украинского государства и свержению Конституции.

Танюк подчеркнул, что участники суда на законных основаниях требуют запрета Компартии как незаконной организации, напомнив, что Компартия уже была запрещена Верховной Радой. По его словам, запрета Компартии требует Конституция и закон. Депутат также высказал мнение, что сегодня "около десятка украинских заводов из государственных денег подкармливают Компартию и дают деньги на ее развитие".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях