ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

DW: Киев нанес оскорбление Евросоюзу

Русская служба Deutsche Welle, 22 ноября 2013, 05:29
132
15181
DW: Киев нанес оскорбление Евросоюзу
Фото: AP
В обозримом будущем судьбу Украины будет определять Россия - эксперт

Политики в Киеве в эти дни использовали как разменную монету шансы Украины на сближение с Европой. Они подчинились давлению Москвы, полагает Бернд Йоханн.

Какой поворот! И какой афронт Европейскому Союзу. За неделю до саммита стран "восточного партнерства" в Вильнюсе украинское руководство заявило о том, что останавливает дальнейшие переговоры по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Одновременно с этим и Верховная Рада бесцеремонно поступила с ожиданиями партнеров в Европе. Украинский парламент не принял ряд законопроектов, которые могли бы дать возможность выйти на свободу бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

На протяжении ряда лет Брюссель вел с Киевом переговоры об этом соглашении. Согласованы сотни страниц документа, не хватало только подписей. Но в Киеве вдруг вновь заговорили о национальных интересах, которые требуют улучшения отношений с Россией. Украинская сторона даже предложила подключить Москву к переговорам с Евросоюзом. Стало ясно: Украина подчинилась непрекращающемуся давлению Москвы.

Президент Янукович выбирает Москву

Тенденция к такому развитию событий прослеживалась не один день. Руководство Украины вело двойную игру. Дебаты в Раде были лишь отвлекающим маневром для ЕС. В то время пока Киев объяснял своим европейским партнерам необходимость специальных законов для решения вопроса о лечении Тимошенко и одновременно подчеркивал интерес к соглашению об ассоциации, украинский президент Виктор Янукович совершал политический поворот. Он неоднократно встречался с российским коллегой Владимиром Путиным. О содержании этих разговоров мало что известно.

Впрочем, Кремль давно сформулировал свою позицию по вопросу сближения Украины с ЕС. В империалистической манере Москва все последние месяцы вела против Киева настоящие торговые войны. То это были санкции в отношении импорта украинских продуктов питания, то газовые угрозы. В Москве говорили о том, что отношения в энергетической сфере могут быть пересмотрены в случае, если Украина пойдет на сближение с Евросоюзом. Несколько лет назад Кремль в самые лютые морозы уже продемонстрировал, что это значит. Газовый кран просто перекрыли. Люди на Украине начали мерзнуть.

Политика Евросоюза пока потерпела неудачу

Кремль противопоставил политике Евросоюза в отношении восточноевропейских стран проект Таможенного союза, в который старается затянуть соседей. Пока Таможенный союз, который должен функционировать по правилам, установленным Кремлем, состоит только из Беларуси и Казахстана. Без Украины, по убеждению Москвы, этот союз неполноценен. На территории бывшего Советского Союза Украина, наряду с Россией, является страной с самым большим населением. Именно поэтому она так важна с экономической точки зрения.

А вот для ЕС поворот Киева в сторону Москвы - болезненная неудача. В Брюсселе знают о сложной экономической ситуации на Украине. Страны Евросоюза готовы помочь политической и экономической стабилизации страны, в том числе и благодаря энергопоставкам из ЕС. Ведь только в этом случае Украина сможет когда-нибудь выступать суверенно и независимо от Москвы.

Сейчас у нее этой независимости нет. Поэтому европейский проект Украины пока потерпел неудачу, и вряд ли удастся вновь запустить переговоры об ассоциации с ЕС до саммита "восточного партнерства" в Вильнюсе. Судя по всему, в обозримом будущем судьбу Украины будет определять Россия. Киев становится младшим партнером Кремля.

Бернд Йоханн, заместитель руководителя отдела Восточной Европы Deutsche Welle

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСЕвросоюзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях