ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Западные дипломаты разочарованы действиями украинского правительства

Корреспондент.net, 22 ноября 2013, 11:48
45
2605
Западные дипломаты разочарованы действиями украинского правительства
Фото: Корреспондент.net
В Польше реакции на решение правительства президента и СНБО

Министерства инстранных дел Польши и Великобритании выразили разочарование решением правительства Украины остановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

”Украина является суверенным государством и мы относимся с уважением к ее решению. В то же время выражаем разочарование, что процесс сближения с Европейским союзом был задержан на последней прямой”, - заявили в польском МИДе, предупредив, что такое развитие событий может привести к ”замораживанию” европейской интеграции на неопределенное время, что отрицательно скажется на реализации необходимых для Украины реформ.
 
Дипломаты надеются, что решение Кабмина не является окончательным: ”Мы напоминаем, что окончательное решение в деле подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС примет Совет национальной безопасности и Президент”.
 
Полную ответственность за долю евроинтерграции в Польше возлагают на украинскую власть. ”Польша и ЕС были готовы к далеко идущему компромиссу”, - отмечается в заявлении.

Похоже заявление сделал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг: "Это упущенная возможность. Великобритания остается приверженной европейскому будущему Украины, более тесным отношениям с Украиной, а также подписанию Соглашения об ассоциации".

Хейг убежден, что соглашение представляет лучшую возможность для Украины модернизировать и трансформировать свои институты и экономику. "Дверь остается открытой и подписание находится в руках Украины", - добавил он.

Глава британского МИДа надеется на позитивные сдвиги в отношении других стран, которые вместе с Украиной держат курс на Брюссель. "Я с нетерпением жду парафирования Соглашений об ассоциации ЕС-Грузия и ЕС-Молдова, включая углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября", - сказал он.

Вчера Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает такое решение единственно возможным. Официальной причиной было названо ухудшение торгово-экономических отношений со странами СНГ.

Решение украинских властей разочаровало Запад. В интервью польским СМИ бывший президент Польши Александр Квасьневский, который возглавляет наблюдательную миссию Европарламента на Украине, сказал, что соглашение с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября не подпишут, а комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле отменил визит в Украину. Соединенные Штаты, которые поддерживали сближение Киева и Брюсселя, также выразили свое сожаление по этому поводу.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях