ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Это ГКЧП. Тимошенко призывает украинцев выходить на "майданы"

Корреспондент.net, 22 ноября 2013, 14:10
133
7549
Это ГКЧП. Тимошенко призывает украинцев выходить на  майданы
Фото: Reuters
Тимошенко сравнивает происходящее в Украине с ГКЧП

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко называет последние события в Украине ГКЧП и призывает граждан выходить на Майданы, заявил ее защитник Сергей Власенко.

По его словам, Тимошенко также просит президента Виктора Януковича собрать Совет нацбезопасности и обороны Украины и принять решение о подписании Соглашения с ЕС.

"Юлия Владимировна абсолютно полностью расценивает вчерашнее решение Януковича (президента Украины Виктора Януковича) и Кабинета министров Азарова, который не мог самостоятельно принять это решение, как украинское ГКЧП. И она обращается ко всем гражданам Украины с призывом реагировать на это именно так, как на действия ГКЧП. Она призывает всех выходить и выражать свою гражданскую позицию на площадях во всех городах Украины", – сказал Власенко после встречи с экс-премьером.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит ЕC. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Для этого Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос заключения Тимошенко.

В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Украины и России, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

А уже вчера, 21 ноября, Рада отказалась разрешить выезд заключенных для лечения за границу, что позволило бы освободить Тимошенко. Парламент отклонил все шесть законопроектов №3461, 3479, 3453-а, 3526, 3599, 3596 на данную тему. После этого правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. 

***

Государственных коммитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) - самопровозглашенный орган власти в СССР, который существовал с 18 по 21 августа 1991 года. Его членами были первые государственные и должностные лица Советского правительства, которые выступили против проводимых Президентом СССР Михаилом Горбачевым реформ Перестройки и преобразования Советского Союза в новый Союз Суверенных Государств - конфедерацию, состоящую из части уже суверенных республик.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях