ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Дело Arctic Sunrise: трибунал ООН встал на сторону "Гринпис"

Русская служба DW, 22 ноября 2013, 22:16
18
791
Дело Arctic Sunrise: трибунал ООН встал на сторону  Гринпис
Фото: wikimedia.org

22 ноября, трибунал ООН в Гамбурге обязал Москву позволить активистам "Гринпис" с судна Arctic Sunrise покинуть территорию России. Подробности в репортаже DW из зала суда.

Второе заседание Международного трибунала по морскому праву, касавшееся жалобы Нидерландов на действия России в отношении судна Arctic Sunrise и находившихся на его борту активистов экологической организации "Грипис" состоялось 22 ноября и длилось недолго. Решение по делу председатель трибунала Сюндзи Янаи зачитывал 35 минут, периодически прерываясь, чтобы сделать глоток воды. За это время четверо представителей голландского МИДа, который в конце октября подал жалобу против России, несколько раз переглядывались и одобрительно кивали. Вскоре последовали рукопожатия и объятия: трибунал удовлетворил требования Гааги и обязал российские власти немедленно освободить судно Arctic Sunrise и всех задержанных активистов в обмен на финансовые гарантии со стороны Нидерландов в размере 3,6 млн евро.

 

Российский судья не поддержал решение

 

Как только Гаага внесет залог в виде банковской гарантии, российские власти обязаны позволить судну, которое ходит под голландским флагом, а также всем задержанным активистам "Гринпис", большинство из которых иностранные граждане, покинуть территорию России, говорится в постановлении трибунала. Решение было практически единогласным: его поддержали 19 судей из 21. Двое проголосовали "против" - представители России и Украины.

 

Суд принял во внимание аргументы голландской стороны, говорится в тексте решения. В ходе первого слушания, состоявшегося 6 ноября, Гаага среди прочего заявляла, что действие российских властей противоречат международному законодательству и являются нарушением прав человека, а также что длительное пребывание довольно старого ледокола Arctic Sunrise в порту Мурманска без надлежащего ухода может представляет опасность для окружающей среды.

 

Тридцать активистов "Гринпис" c судна Arctic Sunrise, устроившие акцию протеста у нефтедобывающей платформы "Газпрома" в Баренцевом море, были задержаны оперативниками в конце сентября и два месяца провели в российских следственных изоляторах. Защитникам природы, которые заявляют, что их акция носила мирный характер, предъявлено обвинение в хулиганстве. По российскому законодательству, им грозит до семи лет лишения свободы.

 

Шанс для российских властей

 

Гааге потребуется некоторое время, чтобы тщательно ознакомиться с решением трибунала, заявила журналистам советник голландского МИДа по юридическим вопросам Лизабет Лейнцад. "Нам необходимо обдумать и изучить это решение, чтобы понять, как действовать дальше", - сказала она. Очень важно, добавила Лейнцад, что решение суда обязательно для исполнения обеими сторонами процесса.

 

Шанс для российских властей

 

Многие наблюдатели, присутствовавшие в зале суда, отметили, что исполнение решения трибунала - это возможность для российских властей показать не на словах, а на деле, что они поддерживают соблюдение международного законодательства.

 

Исполнительный директор "Гринпис Интернешнл" Куми Наиду выступил с открытым призывом к президенту Владимиру Путину способствовать тому, чтобы решение трибунала было исполнено. "Учитывая, что президент Путин всегда отмечал значимость международного права, он должен сделать все возможное, чтобы не было никаких проволочек и наши коллеги как можно скорее вернулись к своим семьям", - заявил он после оглашения приговора.

 

"Очень важно, что международный трибунал рассудил, что хорошо, а что плохо. Все остальное - вопрос времени", - прокомментировала DW решение суда депутат бундестага от партии "Союз-90"/"зеленые" Марилуизе Бек (Marieluise Beck), которая приехала на оглашение приговора. "Россия должна понимать, что ее действия идут вразрез с международным правом", - добавила она.

 

Трибунал ООН - единственная надежда гринписовцев

 

Решение трибунала ООН было единственной надеждой задержанных активистов на освобождение, заявил агентству dpa накануне заседания профессор Университета Гамбурга Хеннинг Йессен (Henning Jessen), специализирующийся на морском праве. Если бы трибунал объявил, что некомпетентен решать данный вопрос, у Нидерландов вряд ли была бы другая юридическая возможность оспорить действия российской стороны, считает эксперт.

 

Между тем за несколько часов до заседания в Гамбурге российский суд отпустил под залог еще одного активиста "Гринпис" - россиянина Романа Долгова. Таким образом, освобожденными под залог оказались 29 из 30 активистов.

 

Куми Найду из "Гринпис Интернешнл" рассказал, что россияне уже вернулись к своим семьям, в то время как его иностранные коллеги находятся в отеле в Санкт-Петербурге.

Накануне слушания в Гамбурге российские власти заявили, что иностранцы не могут покинуть территорию России, пока дело против них не завершено. Найду, однако, выразил надежду, что Россия исполнит решение трибунала, позволив активистам отправиться домой. "Российская Федерация раньше исполняла решения трибунала, и мы надеемся, что и на этот раз она поступит так же", - заявил он.

 

ТЕГИ: Greenpeace
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях