ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: 10 фактов о Голодоморе

Русская служба Би-би-си, 23 ноября 2013, 06:24
149
3253
Би-би-си: 10 фактов о Голодоморе
Фото: Reuters

По мнению большинства историков, причиной возникновения в Украине и других частях СССР голода 1932-33 годов стала принудительная и репрессивная для крестьян политика хлебозаготовок, проводимая коммунистической властью.

От голода в Украине, известного как Голодомор, умерло, по уточненным данным, от 3 до 3,5 миллионов человек. Число жертв во всем Советском Союзе оценивают до семи миллионов.

Более 20 стран признали голод в Украине 1932-33 годах геноцидом украинского народа. Однако этот вопрос до сих пор вызывает ожесточенные дискуссии среди историков и политиков.

Геноцид

В 2006 году Верховная Рада официально признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. По закону, публичное отрицание Голодомора считается противоправным, но наказание за такие действия не уточняется.

Однако среди историков и политиков нет единого мнения относительно того, можно ли считать Голодомор геноцидом в юридическом смысле этого слова, закрепленном в Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

При этом "отец Конвенции о геноциде", доктор Рафаэль Лемкин, который собственно и придумал этот термин, в 1953 году сказал, что "уничтожение украинской нации" - это "классический пример геноцида".

В 2010 году президент Украины Виктор Янукович, выступая в Страсбурге в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), заявил, что "признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо". По его словам, это была общая трагедия государств, входивших в состав СССР.

Такого же мнения придерживается и российское правительство.

Голодомор признали геноцидом украинцев 23 государства: Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Грузия, Эквадор, Эстония, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Словакия, США, Венгрия, Чехия, Чили, а также Ватикан как отдельное государство.

Однако слова "геноцид" нет в документах ООН, ЮНЕСКО и ПАСЕ, посвященных Голодомору.

В резолюции Европарламента от 2008 года Голодомор назван "ужасным преступлением против народа Украины и человечности". Документ также содержит ссылки на Конвенцию ООН о геноциде.

Как показывает исследование Киевского международного института социологии, по состоянию на ноябрь 2007 года почти две трети опрошенных украинцев поддерживали признание Голодомора актом геноцида украинского народа.

Против высказались 22% опрошенных.

Количество жертв

Еще один камень преткновения для исследователей проблемы - количество жертв Голодомора.

Это число определяют, сравнивая смертность в охваченных голодом регионах с обычным уровнем смертности.

За неимением достоверных демографических данных того периода, численность потерь среди украинцев оценивают очень по-разному: от 1,8 млн до 7,5 млн и даже 10 млн.

Однако большинство специалистов сегодня сходятся во мнении, что прямых жертв было около 3-3,5 млн.

По подсчетам Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, их было 3,2 млн.

В решении Киевского апелляционного суда относительно виновников Голодомора указано число 3,9 млн.

Однако бывший президент Украины Виктор Ющенко, активный популяризатор темы Голодомора в мире, в своей статье в The Wall Street Journal написал, что от голода погибли от семи до 10 млн украинцев. Эти слова господина Ющенко вызвали гневную реакцию среди профессиональных исследователей темы.

"Президент Виктор Ющенко оказал своей стране медвежью услугу, заявив о 10 млн смертей и втрое завысив количество убитых украинцев", - написал американский историк Тимоти Снайдер.

С тем, что данные экс-президента преувеличены, соглашаются и другие исследователи этой темы.

Среди ученых также нет единого мнения относительно общего числа смертей от голода в СССР в 1932-33 годах. Некоторые иностранные историки говорят о 5,5-8 миллионах погибших, утверждая, что более половины из них были украинцами.

По подсчетам Снайдера, среди миллиона жертв на территории Российской ССР около 200 тысяч были этническими украинцами.

В Украине ведется единый реестр жертв Голодомора.

География голода

В 1932-33 годах массовый голод был также на Поволжье и Кубани (где проживало много этнических украинцев), в Белоруссии, на Южном Урале, в Западной Сибири и Казахстане.

Больше всего украинцев погибло в современных Харьковской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Житомирской, Винницкой, Черниговской, Одесской областях и в Молдове, которая тогда входила в состав УССР.

Около 81% погибших от голода в Украине были украинцами, 4,5% - русскими, 1,4% - евреями и 1,1% - поляками. Среди жертв было также много белорусов, болгар и венгров.

Исследователи отмечают, что распределение жертв Голодомора по национальности соответствует национальному распределению сельского населения Украины.

"Изучая данные ЗАГСов о национальной принадлежности умерших, мы видим, что в Украине люди гибли по признаку места жительства, а не национальности. Невысок удельный вес погибших русских и евреев в их общем количестве, поскольку они жили преимущественно в городах, где функционировала карточная система обеспечения продовольствием", - пишет историк Станислав Кульчицкий.

Где не было Голодомора

По данным Станислава Кульчицкого, осенью 1932 года в Украине было почти 25 тысяч колхозов, которым власть выдвинула завышенные планы хлебозаготовок.

Несмотря на это, 1500 коллективных хозяйств сумели выполнить эти планы и не попали под карательные санкции, поэтому смертельного голода на их территориях не было.

Первое упоминание в прессе

Первым о голоде в СССР сообщил английский журналист Малкольм Магеридж в декабре 1933 года, пишет исследователь Станислав Кульчицкий. В трех статьях в газете Manchester Guardian журналист описал свои удручающие впечатления от поездок по Украине и Кубани, рассказав о голоде среди крестьян.

Магеридж показал массовую гибель крестьян, однако не назвал конкретных цифр.

После первой же его статьи советская власть запретила иностранным журналистам ездить по пораженных голодом территориям страны.

В марте сенсационные открытия Магериджа попытался опровергнуть корреспондент New York Times в Москве Уолтер Дюранти. Его заметка называлась "Русские голодают, но не умирают от голода".

Когда о проблеме начали писать другие американские газеты, Дюранти подтвердил факт массовых смертей от голода.

Дюранти известен также тем, что был единственным из иностранных журналистов, кому удалось взять интервью у Сталина. Дюранти получил Пулитцеровскую премию за цикл статей и очерков о первой сталинской пятилетке.

На Украине некоторые активисты требовали, чтобы Пулитцеровский комитет посмертно отобрал у Дюранти эту престижную журналистскую награду, однако этого не произошло.

Официальное признание

Само слово "Голодомор" впервые появилось в печатных трудах украинских эмигрантов в Канаде и США в 1978 году. В СССР в то время историкам позволяли лишь говорить о "трудностях с продовольствием", но не о голоде.

Из уст партийного чиновника слово "Голодомор" впервые прозвучало в декабре 1987 года. Тогда первый секретарь ЦК КПСС Владимир Шербицкий, выступая на торжествах по случаю 70-летия СССР, признал факт голода 1932-33 годах.

Когда по этой теме начали дискутировать все откровеннее, в 1990 году ЦК Компартии Украины разрешил публикацию книги "Голод 1932-1933 годов на Украине: глазами историков, языком документов".

По словам Станислава Кульчицкого, настоящий тираж издания был всего 2500 экземпляров и оно стало библиотечным раритетом.

В 2006 году, во времена президента Ющенко, Служба безопасности Украины рассекретила более 5000 страниц государственных архивов о Голодоморе.

Натуральные штрафы

У крестьян, которые не укладывались в планы хлебозаготовок и задолжали государству зерно, конфисковывали любое другое продовольствие. Оно не засчитывалось как уплата долга и было только карательной мерой. Политика натуральных штрафов должна была заставить крестьян сдать государству якобы скрытое от него зерно, которого в действительности не было.

Сначала карательным органам позволяли отбирать только мясо, сало и картофель, однако впоследствии они взялись и за другие продукты длительного хранения.

Федор Коваленко из села Лютенька Гадячского района на Полтавщине рассказывал: "В ноябре и декабре 1932 года забрали все зерно, картофель, все забрали, даже фасоль, и все то, что было на чердаке. Такие мелкие были сушеные груши, яблоки, вишни - все забрали".

87-летняя Нина Карпенко из села Мацковцы, Лубенского района Полтавской области, рассказывает, что в селе до сих пор помнят людей, которые от имени власти отбирали у своих соседей продукты.

В декабре 1932 года второй генсек ЦК КП(б)У Станислав Косиор докладывал Сталину: "Наибольший результат дает применение натурштрафов. За корову и свинью сейчас колхозник и даже одноособник крепко держатся".

На Поволжье и Северном Кавказе натуральные штрафы применялись лишь эпизодически.

Закон о "пяти колосках"

В августе 1932 года под предлогом того, что раскулаченные крестьяне и "другие антисоциальные элементы" разворовывают грузы из товарных поездов и колхозное и кооперативное имущество, Сталин предложил новый репрессивный закон об охране государственного имущества.

Закон предусматривал за такие нарушения расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах - 10 лет заключения. Осужденные не подлежали амнистии.

За карательным документом закрепилось народное название "закон о пяти колосках", поскольку виновным в хищении государственного имущества фактически был каждый, кто без разрешения собрал на колхозном поле несколько колосков пшеницы.

За первый год действия нового закона по нему были осуждены 150 тысяч человек.

Закон действовал до 1947 года, однако пик его применения пришелся именно на 1932-33 гг.

"Черные доски"

В 1920-30-х годах газеты регулярно публиковали списки районов, сел, колхозов, предприятий или даже отдельных лиц, не выполнявших планов по заготовке продовольствия.

К должникам, попавшим на эти "черные доски" (в отличие от "красных досок" - списков почета), применялись различные штрафы и санкции, вплоть до прямых репрессий против целых трудовых коллективов.

В годы голода попадание села на "черную доску" означало приговор его жителям.

Право вносить села и коллективы в такой список имели областные представительства ЦК Компартии Украины по представлению районных и сельских ячеек. Иными словами, формально это была инициатива снизу.

Система "черных досок", кроме Украины, действовала также на Кубани, Поволжье, Донщине, Казахстане - территориях, где жило много украинцев.

Каннибализм

Свидетели Голодомора рассказывают о случаях, когда доведенные до отчаяния крестьяне ели тела своих или соседских умерших детей.

"Этот каннибализм достиг предела, когда советское правительство... начало печатать плакаты с таким предостережением: "Есть собственных детей - это варварство", - пишут венгерские исследователи Агнес Варди и Стивен Варди из Дюкейнского университета.

По некоторым данным, за каннибализм во время Голодомора было осуждено более 2500 человек.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ГолодомористорияСССРнароднациягеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях