ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Владимир Путин обвинил ЕС в давлении на Киев и шантаже

Корреспондент.net, 23 ноября 2013, 10:42
178
5002

Российский лидер Владимир Путин обвинил Евросоюз в шантаже Украины - так он отреагировал на высказывания советника президента Латвии, председательствующей в ЕС, о том, что решение о приостановке евроинтеграции Украины принято под давлением Москвы. Украинская оппозиция назвала действия правительства предательством национальных интересов, а экс-премьер страны Юлия Тимошенко приравняла его к государственному перевороту - передает Reuters

Оппозиционные лидеры назвали решение кабмина предательством национальных интересов и поводом для импичмента президенту Виктору Януковичу. Премьер-министр Украины объяснил решение экономической необходимостью: договор с ЕС закрыл бы для Украины двери в Таможенный Союз и, по оценкам экспертов, привел к бы потере 500 миллиардов долларов от ухудшения торговых отношений с Россией.

Киев намерен провести трехсторонние консультации по торгово-экономическому сотрудничеству с ЕС и Россией до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Но председательствующая в ЕС Ливта заявила, что не видит возможности для участия Москвы в переговорах, а неожиданное решение украинского правительства объяснила давлением со стороны России.

Президент Владимир Путин в ответ обвинил в шантаже Украины сам Евросоюз.

"Украина приостанавливает, не прекращает, а приостанавливает процесс подписания договора с Евросоюзом и хочет все, что называется, посчитать как следует, по сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж".

Тем временем находящаяся в заключении экс-премьер Украины Юлия Тимошенко передала через адвоката обращение к президенту страны, в котором попросила срочно принять решение о подписании соглашения с ЕС. По её словам, если Виктор Янукович согласится, то она обратится к Евросоюзу с просьбой также подписать договор без выполнения всех раннее заявленных критериев, в том числе разрешения на выезд самой Тимошенко в Германию для лечения.

Видео предоставлено Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях