ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Компромисс по иранской ядерной программе дает надежду на реформы

Русская служба DW, 24 ноября 2013, 18:23
4
474

Страны Запада и Иран после многих безуспешных попыток сумели договориться об иранской ядерной программе. Это поможет правительству в Тегеране начать проведение необходимых реформ.

На протяжении многих лет страны Запада безуспешно пытались достичь соглашения с Ираном, касающегося его ядерной программы. Но лишь после того как Махмуда Ахмадинежада на посту президента страны сменил Хасан Роухани дело сдвинулось с мертвой точки и в ходе переговоров стороны пошли на компромисс.

Ранним утром в воскресенье, 24 ноября, в Женеве министры иностранных дел пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии достигли соглашения с Ираном. Представители сторон договорились о том, что в течение следующих шести месяцев Тегеран начнет постепенно сворачивать свою атомную программу. И этим первым, условным результатом все участники переговоров в Женеве остались довольны.

Первый шаг

Тем не менее до окончательного урегулирования конфликта вокруг иранской ядерной программы еще далеко, считает Скотт Лукас, эксперт по Ирану из британского Бирмингемского университета и редактор портала EA Worldview. "Многие вопросы пока остаются открытыми. Решающим условием для дальнейшего прогресса, кроме всего прочего, станет готовность Запада снять санкции с Ирана. С другой стороны, Иран должен проявить волю к устранению недоверия в вопросе ядерной программы и начать неограниченное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)", - сказал эксперт в интервью DW.

Немецкий политолог из Кельна Зибо Янсен (Siebo Janssen) убежден в том, что первый успешный шаг на пути к разрешению конфликта вокруг иранской ядерной программы является заслугой нового правительства в Тегеране.

"Президент Роухани в начале своей деятельности на посту главы государства провозгласил урегулирование конфликта с Западом высшей политической целью его правительства", - отметил политолог в интервью DW. Он считает, что соглашение в Женеве приблизило иранское руководство к этой цели.

Экономический кризис в Иране

По мнению Янсена, у Ирана есть серьезные основания поторопиться в решении вопроса о ядерной программе. В экономическом плане Иран оказался в безвыходном положении. "Умеренные силы признали, что страна должна что-то предпринимать для разрешения конфликта вокруг ядерной программы, чтобы смягчить последствия санкций, которые парализуют экономику исламской республики", - отметил немецкий эксперт.

Роухани в ходе своей предвыборной кампании осенью 2013 года заявил, что намерен улучшить катастрофические социальные условия иранцев, многие из которых в силу безвыходной экономической ситуации оказались на грани выживания, практически за чертой бедности. "Конечно, эти намерения можно осуществить только в том случае, если в страну вновь потекут деньги. Поэтому соглашение в Женеве по иранской ядерной программе так важно для правительства Ирана", - поясняет Зибо Янсен.

Поддержка для реформаторов

Достижение компромисса с Западом можно понимать как успех иранского правительства, ориентированного на реформы, во внутриполитической борьбе за власть с консервативными силами, которые постоянно отвергали внешнеполитический курс Роухани на сближение с Западом, полагает британский эксперт.

"Новая неудавшаяся попытка достичь компромисса в Женеве была бы на руку противникам Роухани, которые постоянно предостерегали от того, что США и их западным партнерам можно доверять", - подчеркнул Скотт Лукас.

Таким образом соглашение в Женеве может увеличить поле для маневра во внутриполитической борьбе для иранских реформаторских сил, полагает немецкий политолог. "Роухани сегодня является президентом Ирана потому, что избиратели жаждут реформ на экономическом, социальном и культурном уровнях", - говорит Янсен.

Иранцы желают и улучшения ситуации с правами человека. Пока, по словам немецкого политолога, Роухани доверяет большинство иранцев. Но настроение может быстро и резко измениться, если он в скором времени не начнет проводить обещанные реформы.

Роль Хаменеи

Но правительство в Тегеране не может начать проведение реформ без согласия верховного религиозного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. В решении политических вопросов за ним - высшим официальным лицом государства - последнее, решающее слово. Хотя Хаменеи поддерживает курс Роухани в разрешении ядерного конфликта, но постоянно выступает против проведения внутриполитических реформ.

"Правительству Роухани Хаменеи доверяет лишь до тех пор, пока оно соблюдает определенные условия", - говорит Скотт Лукас. По его мнению, соглашение со странами Запада, достигнутое в Женеве, было первым испытанием для правительства Ирана. Сейчас, когда ему удалось достичь компромисса, доверие Хоменеи к проводимому курсу Роухани увеличится. И это значит, что станет легче проводить внутриполитические реформы", - заявил британский эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях