ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили уходит из политики

Русская служба DW, 24 ноября 2013, 22:04
3
1100
Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили уходит из политики
Фото: Фото: Reuters

24 ноября Бидзина Иванишвили официально покинул пост премьер-министра страны и председателя партии. Как эксперты в Грузии оценивают его уход и политическое влияние, выясняла DW.

24 ноября на съезде партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили сложил с себя полномочия ее почетного председателя и официально объявил о своем уходе из политики. Еще раньше, 21 ноября, после утверждения нового кабинета министров Грузии во главе с Ираклием Гарибашвили премьер Иванишвили приобрел приставку "экс".

Впрочем, в то, что Иванишвили добровольно уйдет из политики, в Грузии верили с трудом, хотя он неоднократно заявлял о своем решении. Ведь прошел всего лишь год с того момента, как Бидзина Иванишвили вступил в должность премьера. А, кроме того, согласно новой конституции Грузии, глава правительства стал первым лицом государства.

 

Решение устроит всех

Поначалу аналитики и политики критиковали решение Иванишвили, а оппозиция даже заявила, что его уход может дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Согласно результатам исследования, проведенного Национальным демократическим институтом (NDI), 71 процент опрошенных выступил против ухода Иванишвили из политики.

 

Сегодня в Грузии уже с пониманием относятся к решению экс-премьера, которое, по мнению эксперта Грузинского фонда международных и стратегических исследований Кахи Гоголашвили, "устраивает всех и даже его сторонников, которые продвинулись за его счет".

"Никто не любит работать под нажимом сильной личности, и, несмотря на чувство растерянности, у его сторонников появится ощущение большей свободы", - говорит Гоголашвили. На его взгляд, оппозиция также вздохнет с облегчением от того, что "в руководстве страны больше не будет столь сильной, авторитетной личности. Да и народ в конечном итоге почувствует выгоду от того, что власть перестанет быть единоличной".

 

57-летний Бидзина Иванишвили родом из грузинского села Чорвила. Свое состояние он заработал в России. В первые годы после "революции роз" он поддерживал экс-президента Михаила Саакашвили, затем в октябре 2011 года объявил о своем уходе в оппозицию и создал коалицию "Грузинская мечта". Уже тогда Иванишвили объявил о том, что его цель - избавить страну от режима Саакашвили и покинуть политику спустя два-три года. Одной из причин своего решения он назвал желание раз и навсегда завершить в Грузии эпоху харизматичных лидеров.

 

Коалиция победила на парламентских выборах 2012 года партию Саакашвили "Единое национальное движение". В результате чего в состав парламента и правительства страны вошли единомышленники и соратники Иванишвили, а сам он стал премьер-министром страны. 27 октября 2013 года на президентских выборах победил кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили, а Саакашвили пополнил список экс-президентов.

 

Вовремя уйти

 

Как отмечает президент грузинского Исследовательского центра по международным вопросам и вопросам безопасности Ника Читадзе , уход Иванишвили напоминает попытку уйти от ответственности. "Иванишвили хочет уйти вовремя, как герой: сейчас у него есть возможность сказать, что он выполнил все свои обещания, в том числе и избавил страну от Саакашвили. Но ведь самое сложное, требующее времени, например, экономические реформы, он оставил своим сторонникам", - говорит Читадзе.

 

А по словам Гоголашвили, Грузия оказывается в щекотливом положении, ведь на самом деле нынешние управленцы оказались во власти благодаря Иванишвили, именно за него голосовал народ, выбирая в 2012 году коалицию "Грузинская мечта", а в 2013 году президента Маргвелашвили.

Кроме того, уход Иванившили, как полагает директор Центра исследований политических технологий Каха Кахишвили, способен сказаться на сплоченности самой "Грузинской мечты". "Коалиция в свое время объединилась не вокруг одной идеологии, а вокруг личности Иванишвили. И, может быть, с уходом своего лидера она физически не распадется, но какие-то трения и борьба за лидерство вполне ожидаемы", - считает Кахишвили.

 

Авторитет Иванишвили

 

У эксперта Читадзе нет сомнений в том, что Иванишвили сохранит свое влияние на грузинских политиков. "Он не будет публично показывать свое влияние, но оно будет осуществляться, скажем, посредством финансирования симпатичных ему НПО, экспертов, своей коалиции. Кроме того, его команда знает, что в долгу перед ним", - отмечает Читадзе.

 

Каха Кахишвили говорит, что самый главный рычаг влияния у Иванишвили - его авторитет. "С Иванишвили советовались и при Шеварднадзе, и при Саакашвили, и вполне понятно, если и нынешние власти будут консультироваться со своим бывшим лидером", - говорит Кахишвили.

 

Все просто

 

Иванишвили постоянно подчеркивает, что он уходит из политики для того, чтобы стать активным членом гражданского общества и поддержать его, чтобы помочь ему лучше контролировать власть. В своем открытом обращении, опубликованном 21 ноября, Иванишвили назвал абсурдными обвинения в свой адрес в том, что он бежит от ответственности и собирается кулуарно управлять страной.

"Я никогда не поступлю так со своей страной и своей командой, которую очень уважаю", - заявил Иванишвили. Он также добавил, что как любой гражданин будет оказывать влияние на процессы в стране: "С этого момента я стану активным членом общества, моя деятельность будет совершенно прозрачной. Конечно, у меня будет влияние. И понятно, что с учетом высокого доверия ко мне, это влияние будет большим".

 

Своих сограждан Иванишвили также призвал избавиться от стереотипного мышления: "Давайте поверим, что человек может обладать большим богатством и влиянием, но все же посвятить свое сердце и разум другой сфере, другим ценностям. Ради осуществления свое мечты быть свободным гражданином свободной страны я пришел временно в политику и по этой же причине я ее покидаю. Все на самом деле просто".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях