ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Немецкие СМИ: Украинцы разочарованы и возмущены

Русская служба DW, 25 ноября 2013, 11:21
192
6250
Немецкие СМИ: Украинцы разочарованы и возмущены
Фото: АР
Массовый протест 24-го ноября собрал более 100 тысяч митингующих

Немецкие издания комментируют демонстрации, охватившие всю Украину. Проевропейский курс даже объединил представителей оппозиции, пишут издания Die Welt, FAZ и SZ .

Обозреватель газеты Die Welt Герхард Гнаук (Gerhard Gnauck) в статье Достанется ли Восток Путину?, опубликованной на сайте издания 24 ноября, в частности, отмечает:

"Когда в последний раз демонстранты с таким рвением размахивали звездным флагом Европейского Союза? В 50-х годах на германо-французской границе? В 1989 году, а после этого во время "бархатных революций", волна которых прокатилась от Бухареста до Таллина? И вот теперь - во время демонстраций вУкраине, а несколькими неделя раньше - в Молдавии.

Там Европа еще является синонимом надежды. А если точнее - благосостояния, безопасности и свободы - того, что близко и понятно всем людям. И митинги в Молдавии продемонстрировали эту убежденность. Демонстрации в украинских городах были окрашены в цвета печали и гнева. В пятницу на саммите в Литве, которая председательствует в ЕС, будет подведен итог проекту, чье название до сегодняшнего дня обещало гораздо больше, чем есть на самом деле: "Восточное партнерство". С помощью этой программы восточноевропейские страны должны сблизиться с ЕС. "

Тему продолжает Конрад Шуллер (Konrad Schuller) в комментарии Самые масштабные демонстрации со времен оранжевой революции, опубликованном на сайте газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung 24 ноября:

"Лидеры украинской оппозиции во время нынешних многочисленных демонстраций выступали сплоченно и даже не конфликтовали между собой, хотя вопрос лидерства в лагере проевропейских политиков остается открытым.

К их числу помимо Виталия Кличко, лидера партии УДАР, относятся и бывший председатель Верховной рады Арсений Яценюк, который является главой партии Батьківщина пока Юлия Тимошенко находится в заключении, и Олег Тягнибок, глава националистической партии Свобода.

Обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung Катрин Кальвайт (Cathrin Kahlweit) в комментарии Разочарованы и возмущены, опубликованном 25 ноября, отмечает:

"Десятки тысяч разочарованных и возмущенных граждан вышли на улицы. В воскресенье только в Киеве собралось более 100 тысяч человек. В их числе: знаменитости, оппозиционные политики и поп-звезды. Все они обвиняют правительство в том, что оно упустило исторический шанс, и превозносят идеалы оранжевой революции. Но только в этот раз в Украине уже не будет такого подъема и эйфории, как в 2004 году. Народ испытывает страх перед Россией и боится тех последствий, о которых постоянно говорит Москва: безработица, экономический упадок. Многие мечтают о Европе, но не такой ценой".

 

По материалам: Русская служба Deutsche Welle
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: митингпротестымайданЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях