ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Тимошенко: в Раде зарегистрирован законопроект о перерыве в отбывании наказания

Корреспондент.net, 25 ноября 2013, 18:14
43
5273
Дело Тимошенко: в Раде зарегистрирован законопроект о перерыве в отбывании наказания
Фото: АР
Законопроект написали пятеро депутатов

Депутаты от оппозиции зарегистрировали проект закона о перерыве в отбывании наказания заключенных.

Авторами законопроекта являются народные депутаты Андрей Кожемякин, Ирина Луценко, Геннадий Москаль (Батьківщина), Ирина Геращенко (УДАР) и Андрей Мищенко (Свобода).

Как отмечается, главной задачей законопроекта является обеспечение лицам, осужденным к лишению и ограничению свободы, права на охрану здоровья в медучреждениях за пределами тюрем, в том числе за рубежом.

Законопроектом предусмотрена возможность перерыва в отбывании наказания для лица, осужденного к лишению или ограничению свободы. Соответствующее решение принимается судом в случае, если:

1) осужденный во время отбывания наказания заболел болезнью, которая делает невозможным соблюдение им установленного законодательством режима отбывания наказания;

2) надлежащее лечение такой болезни невозможно провести в медицинских учреждениях Украины;

3) болезнь без надлежащего лечения за рубежом создает опасность для жизни лица или наступления тяжких последствий для его здоровья;

4) есть заключение украинского медучреждения и соответствующего иностранного медицинского учреждения о необходимости и/или целесообразности лечения лица за пределами Украины, письменное согласие соответствующего иностранного медицинского учреждения принять такое лицо на лечение;

5) осужденный внес денежный залог в качестве гарантии соблюдения им условий лечения и возвращения в Украину по окончании определенного судом срока лечения за пределами страны;

6) лечение осужденного за рубежом осуществляется самим осужденным или его родственниками за счет собственных средств.

Согласно проекту, решение об освобождении осужденного лица для его лечения за рубежом принимает суд исключительно по заявлению самого лица или представлению начальника учреждения исполнения наказаний на основании такого заявления осужденного.

Осужденный, который выразил инициативу о лечении его за рубежом, дает письменное обязательство вернуться в Украину в десятидневный срок после завершения лечения. Это положение направлено на предотвращение уклонения осужденного от отбывания наказания.

Лечение за рубежом допускается только в стране, с которой Украиной заключен договор о правовой помощи, которая предусматривает возможность дальнейшей экстрадиции такого лица.

Если осужденный не вернулся после лечения в Украину, то к нему в установленном законом порядке применяется экстрадиция. Это положение также направлено на предотвращение уклонения осужденного от отбывания наказания. В законопроекте четко определен перечень категорий осужденных, к которым не может быть применено такое освобождение. 

Перерыв в отбывании наказания для лечения лица за пределами территории Украины устанавливается судом сроком до одного года и может быть продлен судом, но не более чем на один год.

После завершения срока перерыва в отбывании наказания для лечения лица за пределами Украины суд освобождает лицо от дальнейшего отбывания наказания, либо направляет лицо для отбывания неотбытой части назначенного судом наказания, говорится в проекте закона.

Напомним, решение вопроса Тимошенко является одним из условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСОппозицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях