ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Потасовки с участием Беркута и СБУ. Фоторепортаж с пятого дня Евромайдана

Корреспондент.net, 26 ноября 2013, 13:39
55
10914

В понедельник, 25 ноября, около 20:00 на митинге на Европейской площади в Киеве произошла потасовка, переросшая в масштабное противостояние с милицией. Столкновения спровоцировало появление недалеко от сцены автомобиля с сотрудниками СБУ.

 

Протестующие атаковали машину, заподозрив СБУ-шников в попытках подслушать переговоры в штабе оппозиции. Затем несколько сотен бойцов спецподразделений милиции начали силой прорываться к машине, чтобы вызволить сотрудников спецслужб из блокады протестующих.Однако сразу сделать это им не удалось - митингующие их оттеснили. Как отмечают украинские СМИ, после переговоров с лидерами оппозиции было решено изъять из машины СБУ всю прослушивающую аппаратуру и отпустить автомобиль.

"Возле сцены задержали машину с вооруженными людьми и полную аппаратуры прослушки, вызвали милицию", - сообщал депутат Леонид Емец. По словам очевидцев, из машины вытащили нескольких пассажиров, после чего сотрудники Беркута направились в сторону автомобиля и начали теснить митингующих. Активисты пытались перевернуть микроавтобус, а милиционеры препятствовали этому.

 

Комментируя инцидент, в киевском управлении МВД заявили, что большое количество сотрудников спецподразделения Беркут стянуто к Европейской площади, в связи с поступившей вечером информации о якобы заложенной в микроавтобус взрывчатке. В то же время, Служба безопасности Украины заявила о нападении на служебный автомобиль ведомства и потребовала расследования инцидента. «В этом автомобиле находились сотрудники СБУ, которые, в соответствии со своей компетенцией, выполняли служебное задание по выявлению техническими средствами радиоканалов возможного управления взрывными устройствами в местах массового скопления людей», - передал официальное заявление СБУ пресс-центра ведомства. В заявлении также отмечается, что сотрудники СБУ всегда предпринимают такие действия в рамках обеспечения антитеррористической безопасности во время всех массовых мероприятий. "Правонарушители нагло и цинично завладели техникой, повредили транспортное средство, а также причинили телесные повреждения сотрудникам СБУ при исполнении, - подчеркнули в СБУ. - Нападающие использовали слезоточивый газ… Указанные действия совершались при непосредственном участии отдельных народных депутатов Украины".

На следующий день стало известно, что за расследование инцидента с захватом автомобиля взялась прокуратура Киева. "Я только что разговаривала со следователем, информация подтверждается, прокуратура действительно открыла уголовное производство по статье Препятствование сотруднику правоохранительных органов во время осуществления им своей профессиональной деятельности", - сообщила пресс-секретарь СБУ Лада Сапонова.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: КиевмитингпротестыстолкновенияЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях