ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса об ассоциации: формула поражения

BBC Україна на русском, 29 ноября 2013, 14:13
4
2556
Пресса об ассоциации: формула поражения
Фото: AP
Пресса анализирует, откуда Янукович взял цифру 160 млрд евро

О том, что и как считают украинские экономисты, о призывах британского министра и протестах в поддержку евроинтеграции в Киеве пишут украинские газеты в пятницу, 29 ноября.

"Формула поражения"

Заявление президента Виктора Януковича о том, что соглашение с ЕС обойдется Украине в 160 млрд евро, исследует газета "Коммерсантъ-Украина". Оказывается, такая невероятно высокая цифра стала результатом расчетов Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины.

Для расчетов принимали среднюю сумму помощи ЕС на каждого гражданина Польши, Венгрии, Чехии и Словакии за последние 22 года. При этом Украине, по мнению украинских государственных экономистов, нужно в полтора раза больше. Эксперты считают такие расчеты некорректными - затраты Украины в рамках зоны свободной торговли с ЕС будут на порядок меньше, говорят они.

"Использовать для расчетов всю финансовую помощь ЕС некорректно, поскольку большую ее часть страны получили не в процессе подготовки к членству, а впоследствии", - цитирует "Коммерсантъ" старшего научного сотрудник Киевского экономического института Елену Беседину.

"Суммы, полученные до 2004 года, были направлены на подготовку этих стран к вступлению в ЕС. Относительно Украины речь идет только о создании зоны свободной торговли", - отметил руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

Он также обратил внимание на "подмену понятий" в отчете НАНУ: понятий "затраты Украины на подготовку к созданию ЗСТ с ЕС" и "расходов на модернизацию национальной экономики", что является процессом, независимым от вектора интеграции Украины.

"Двери остаются открытыми"

Эксклюзивную статью Дэвида Ливингстона, британского министра по делам Европы, публикует газета "День". Он отметил, что решение украинского руководства приостановить процесс подготовки к ассоциации с ЕС стало для Европы большим разочарованием. Однако министр подчеркнул: "Двери ЕС остаются открытыми, что является нашим главным обращением к Украине".

Представитель британского МИД призвал руководителей Украины не терять время и провести реформы, необходимые для страны, что позволит возобновить работу над подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.

В статье министр Ливингстон отмечает, что программа "Восточного партнерства" несет большие выгоды не только для ее участников, но и для тех стран, которые к ней не присоединились: "В интересах каждого, чтобы страны "Восточного партнерства" стали более состоятельными и стабильными. Открывать двери на Запад не означает закрывать дверь на Восток. Восточное Партнерство выгодно как для стран региона, так и для его соседей".

"Люди снова доказали"

О том, как оценивают представители ЕС и украинской оппозиции протесты в поддержку евроинтеграции, рассказывает газета "Україна Молода".

Издание цитирует участника саммита в Вильнюсе, старшего исследователя Европейского совета по иностранным отношениям Эндрю Уилсона, который заявил: "Если после Оранжевой революции в Украине пора оплаченных митингов и политики собирали людей на уличные акции за деньги, то сейчас мы снова видим настоящий народ, выходит на Майдан за идею, и это положительный момент".

Такое же мнение высказал и Арсений Яценюк: "Люди снова доказали, что мы готовы бороться и отстаивать свои свободы".

Председатель оппозиционной фракции "Батькивщина" также очертил план действий своих сторонников: "Далее следует выбрать на выборах 2015 года проевропейского президента, которій подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Это долгий путь, на котором будут и площади, и противостояние в парламенте, и много работы внутри и за пределами Украины".

Евромайдану - неделя

Митинг за подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС на Майдане Незалежности в Киеве проходит уже неделю, напоминает газета "Сегодня".

За это время здесь собиралось от сотни до 60-70 тысяч человек. Сначала протест был разделен: часть людей стояли на главной площади, другие собирались на Европейской. Митинг на Майдане был беспартийным: там поднимали только флаги Украины и ЕС. На Европейской площади были и политические знамена.

27 ноября оба митинга впервые объединились, а накануне в нем принимали участие тысячи студентов, коорые объявили бессрочную забастовку, пели гимн Евромайдану и даже поставили печальный памятник Таможенном Союза.

Газета рассказывает, что в акциях протеста принимают участие студенты Киево-Могилянской академии, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Национального педуниверситета Драгоманова, КПИ и Львовского национального университета имени Ивана Франко.

"Мы договорились встретиться в соцсетях и идти все вместе, независимо от того, кто где учится. Встретились в парке Шевченко и помаршировали", - цитирует "Сегодня" студента Михаила.

Обзор подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийСаммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе
ТЕГИ: УкраинаЕСЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях