ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вопрос о зоне свободной торговли с Европой надо решать при участии России - Янукович

Корреспондент.net, 29 ноября 2013, 14:17
222
4805
Вопрос о зоне свободной торговли с Европой надо решать при участии России - Янукович
Фото: AP
Янукович убежден: есть множества вопросов, которые необходимо решать путем трехсторонних переговоров

Сегодня, 29 ноября, президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в разблокировании подписания Соглашения о стратегическом партнерстве с Россией, а для этого важны переговоры в формате Украина-ЕС-РФ.

Об этом он сообщил в Вильнюсе после саммита Восточного партнерства, отметив, что украинская сторона предложила провести трехсторонние переговоры, чтобы снять те "требования России", которые возникли на пути подготовки к созданию ЗСТ с ЕС.

Я убежден, у нас есть множество вопросов, которые нам нужно в ближайшее время решать сообща: Украина-ЕС-Россия", - заявив глава государства. "В этом треугольнике есть вопросы и ГТС, которые мы обсуждали не только с руководством Еврокомиссии, но и на двустороннем уровне, например с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель", - добавил он.

В то же время, Янукович подчеркнул, что сегодня ни в коем случае не стоит противопоставлять политику "восток-запад, черное-белое". "Мы должны найти такой путь, который бы был выгоден для всех сторон", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что украинская экономика не должна нести потери из-за каких-либо возникающих с партнерами противоречий. Глава государства добавил, что у Украины и РФ также есть много двусторонних вопросов, "которые в последнее время не решаются".

Кроме вышесказанного добавим, что сегодня, 29 ноября, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что для двустороннего Соглашения об ассоциации (СА) между ЕС и Украиной не может быть трехстороннего формата Украина-ЕС-РФ.

Стоит напомнить, что 21 ноября Украина предложила создать трехстороннюю комиссию с ЕС и Россией, которая должна заняться вопросами, направленными на "возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности".

Уже 27 ноября представитель ЕС Пиа Аренкилде Хансен заявил, что ЕС на политическом уровне будет рассматривать возможность трехсторонних переговоров Украина-ЕС-Россия в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоялся 28-29 ноября.

Обратим внимание, что на состоявшемся саммите ожидалось подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако соглашение не було подписано. В частности, это произошло из-за того, что Украина, не решив "вопрос Тимошенко", приостановила подготовку к подписанию СА с ЕС.

В то же время добавим, во время указанного выше саммите президент Украины Виктор Янукович заявил, что европейский выбор остается для Украины стратегическим направлением.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Саммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях