ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Россия как повод для отказа - иностранные СМИ о Януковиче

BBC Україна на русском, 29 ноября 2013, 16:35
48
6177
Россия как повод для отказа - иностранные СМИ о Януковиче
Фото: Reuters
В Европе считают, что Янукович использует давление России как повод отказаться от ассоциации

Британские газеты в пятницу, 29 ноября, пишут о саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС.

Без надежды надеюсь...

Лидеры ЕС "из последних сил пытаются спасти соглашение с Украиной в Вильнюсе", пишет Financial Times.

Вместе с тем, издание цитирует канцлера Германии Ангелу Меркель, которая по приезде в Вильнюс заявила, что не видит "никакой надежды" на подписание соглашения, но отметила, что "двери все еще открыты для Украины".

По информации Financial Times, США "давят" на ЕС, чтобы сохранить шансы на подписание соглашения.

"Предложение все еще на столе. Соглашение об ассоциации можно подписать, только Украина будет готова", - цитирует издание еврокомиссара Штефана Фюле.

Однако Украина "попала под большое давление Москвы", которая требует, чтобы Киев не подписывал соглашение, добавляет газета.

Впрочем, литовский президент Даля Грибаускайте считает, что Янукович использует давление России как повод для отказа.

"Все дело не в давлении или инструментах давления. Все дело в том, хочет ли страна согласиться на давление или отреагировать на него", - цитирует Грибаускайте Financial Times.

Соглашение не спасено

"Президент Украины не смог спасти соглашение о более тесных отношениях с ЕС", - пишет Guardian.

Во время встречи с европейскими лидерами, среди которых были канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Янукович "дал подробный перечень экономических проблем и указал на высокую цену на российский газ", пишет издание.

"Президент Украины говорил не о соглашении..., а об экономических проблемах Украины, которые необходимо решать. Он хотел, чтобы ЕС и Россия совместно решили эти проблемы", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Guardian также отметила, что Януковича ждал "холодный прием" после того, как он отверг предложенную ЕС финансовую помощь в 600 миллионов евро в качестве "унизительную", а планы подписания соглашения с ЕС заморозили.

"Однако его присутствие на собрании ЕС без подписания соглашения указывает на то, что он не хочет сжигать мосты с ЕС и оставлять экономическое будущее своей страны исключительно России, которая хочет, чтобы Киев присоединился к промосковскому торговому блоку", - заключает издание.

Главная проблема Украины - коррупция

Многотысячные протесты против приостановления правительством подписания соглашения об ассоциации с ЕС не является главной проблемой Украины, считает Independent.

По мнению издания, самым большим злом в стране является коррупция.

"Страну преследуют коррупция и недостаток прозрачности, что делает практически невозможным ведение бизнеса способом, который хоть как-то бы приближался к традиционному", - пишет издание.

Как пример Independent приводит ситуацию со своим финансовым спонсором - российским олигархом Александром Лебедевым, который приобрел 50% долю в киевском отеле "Украина" в 2004 году. В следующем году его деньги "экспроприировали". За время, которое прошло с тех пор, Лебедев выиграл более 40 судов, но деньги до сих пор не получил. Сейчас дело рассматривает Европейский суд по правам человека.

Что же касается Вильнюсского саммита, где Украина должна подписать судьбоносное соглашение с ЕС, издание сравнивает наше государство с "невестой", которая "сбежала из-под алтаря".

"Невеста отменила свадьбу на прошлой неделе ради жестокого секса, но вчера вечером все равно появилась на завтраке, чтобы неуклюже выпить шампанского с друзьями жениха", - пишет газета.

Independent также обвиняет президента Януковича в том, что он "вырвал сердце из того, что должно было стать определяющим саммитом и кульминацией нескольких лет переговоров".

Экономические риски срыва евроинтеграции

Отказываясь от подписания соглашения с ЕС, Украина рискует своим экономическим будущим, пишет Daily Telegraph.

Заявления украинского руководства о необходимости многомиллиардной финансовой помощи со стороны Европы лидеры ЕС встретили с удивлением, пишет издание.

По мнению министра иностранных дел Швеции, переговоры "никогда не были базаром" ради миллиардов. "Это был вопрос предоставления Украине и украинской экономике доступа к самому интегрированному экономическому рынку в мире", - заявил Бильдт.

Одновременно предложение Украины провести трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия были отвергнуты европейскими институтами.

"Это двусторонние программы между ЕС и странами "Восточного партнерства". Ничего общего с трехсторонними переговорами с Россией они не имеют", - цитирует литовского чиновника Daily Telegraph.

"Неизвестно, что сделал российский президент Владимир Путин, чтобы заставить Януковича изменить позицию, но дипломаты в Брюсселе, Киеве и Москве предположили, что Россия предложит Украине выгодную сделку по поставкам газа и лучшие условия по выплате долга в 1,3 миллиарда евро. Россия также восстановить торговые потоки, которые были прерваны, когда Янукович начал делать свои официальные предложения Брюсселю", - подытожило издание.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийСаммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе
ТЕГИ: СМИЯнуковичпрессаСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях