ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пшонка заявил, что информация милиции о провокаторах на Евромайдане будет расследована в первую очередь

Корреспондент.net, 1 декабря 2013, 10:40
43
3403
Пшонка заявил, что информация милиции о провокаторах на Евромайдане будет расследована в первую очередь
Фото: Reuters
Информация милиции о провокаторах будет расследована в первую очередь - Пшонка

Генеральный прокурор Виктор Пшонка требует в первую очередь расследовать правомерность применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов 30 ноября на Евромайдане и проверить информацию милиции о провокаторах.

"Если произошли столкновения, есть пострадавшие - значит, был нарушен закон. И в первую очередь я требую расследования правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов и проверки информации милиции по провокационным действиям отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан ", - сказал Пшонка во время совещания при участии глав МВД и СБУ.

"Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задачи правоохранительных органов состояла в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права", - сказал генпрокурор.

Пшонка отметил, что мирные акции не могут иметь такого окончания. Кто и в какой степени виноват в ночных событиях 30 ноября, будет обязательно "обязательно установлено", заверил он.

При этом он подчеркнул, что каждая минута тех событий будет тщательно расследована.

Генпрокурор Украины сообщил , что следственные действия начались 30 ноября.

"Уже возбуждены уголовные производства по фактам событий, которые привели к силовому противостоянию людей на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября. Действиям всех участников будет дана правовая оценка, и будут установлены все люди, которые пострадали в результате столкновений " , - сказал В.Пшонка.

Генпрокурор Украины отметил, что требует объективных результатов служебных проверок, которые начались в МВД по поручению Генеральной прокуратуры Украины.

Ранее начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Коряк заявил, что сам отдал приказ бойцам спецподразделения Беркут оттеснить митингующих с Майдана Независимости. “Я принял решение направить Беркут”, - сказал Коряк, отметив на уточняющий вопрос, что это решение было согласовано руководством, учитывая количество расчетов милиции на присутствующих людей на Майдане.

Как отметил начальник столичного главка, приблизительно в полночь один из координаторов Евромайдана сообщил о прекращении акции, в связи с чем работники коммунальных служб приняли решение продолжить установление елки и других новогодних атрибутов и обратились к правоохранителям с просьбой обеспечить доступ к центральной столичной площади. Коряк отметил, что правоохранители попросили митингующих освободить Майдан, но в ответ в представителей милиции полетели камни, палки, банки с зеленым горошком.

Напомним, 30 ноября ночью Беркут разогнал Евромайдан в Киеве: 35 участников акции были задержаны, в отношении их составлено админпротоколы, которые суд будет рассматривать в понедельник, 35 избитых участников акции обратились к врачам за помощью.

По словам очевидцев, около 4-х утра бойцы спецподразделения Беркут штурмовали несколько сот студентов, которые проводили мирную акцию в поддержку евроинтеграции Украины.

На видеозаписях, обнародованных в интернете, видно, как бойцы Беркута оттесняют людей от монумента Независимости, при этом избивая их дубинками. Кого-то продолжали бить даже после того, как он упал. На кадрах также видны люди с окровавленными лицами. Те, кому удалось скрыться с Майдана, нашли укрытие в Михайловском соборе на территории монастыря, который длительное время был окружен бойцами спецподразделения.
 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: протестыПшонкаЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях