ГлавнаяУкраинаПолитика
 

7 ноября: что отмечаем?

Корреспондент.net, 8 ноября 2001, 11:04
0
28

В разных городах Украины 7 ноября отмечали по разному: и как праздник, и как траур. Как и можно было предугадать, от центра и восточнее массовые торжества по случаю 84-ой годовщины Октябрьской революции собирали большое количество членов левых партий, требующих ухода нынешней власти и снижения цен. На запад от центра левых, вышедших на митинг, было мало, и в протест на празднование революции левыми правые поминали жертв тоталитаризма.

Донецк. На центральной площади им. Ленина представители Социалистической партии Украины, Коммунистической партии рабочих и селян и Прогрессивной социалистической партии Украины провели митинг протеста, в котором приняли участие более 600 человек.

На митинге была принята резолюция, адресованная президенту, парламенту и мэру Донецка. Основные требования - снижение цен на товары первой необходимости; отмена принятия Земельного кодекса; выход Украины из блока ГУУАМ; восстановление работы промышленных предприятий и прекращение закрытия шахт; немедленное погашение долгов по зарплатам, регрессам и другим выплатам; придание русскому языку статуса государственного. Кроме того, митингующие потребовали подписания Украиной договора о союзном государстве между Россией и Белоруссией, открытого для присоединения других государств.


Луганск.  Возле памятника Ленину прошел митинг левых сил, в котором приняли участие более 1500 человек. В митинге участвовали представители областных организаций КПУ, СПУ, молодежных организаций этих партии, Русского движения Украины, Всеукраинского союза рабочих. В принятой резолюции отмечается, что президент Украины Леонид Кучма "потерял уважение народа за свою ложь, агрессивную бесцеремонность и нищету как политик". От президента митингующие требуют только одного: "Перестать мучить народ своим преступным правлением и немедленно уйти в отставку".

Среди требований митингующих - не принимать нового Жилищного кодекса, возвратить 7-му ноября статус государственного праздника, не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, запретить приватизацию электростанций и объектов жилищно-коммунального хозяйства, создать русскоязычный канал телевидения.


Кировоград. Состоялась демонстрация представителей Социалистической, Коммунистической и Селянской партий Украины. Как сообщила заместитель городского председателя Кировограда Тамара Гора, директор школы №35 - член КПУ - вывел на демонстрацию учеников своей школы. По ее словам, начальнику Кировоградского городского управления образования Анатолию Прилипко поручено выяснить, были ли ученики привлечены к данному мероприятию во внеурочное время.


Харьков. В Харьковской области в это день состоялось 36 мероприятий, в которых приняли участие около 2 тыс. человек. Большей частью мероприятия были организованы партиями и организациями левого направления. Самый многочисленный митинг организовали в Харькове 10 партий и общественных организаций, среди которых КПУ, Славянская партия Украины, объединение левых "Справедливость".Ораторы призывали к "радикальным изменениям в Украине" и превращению ее в "государство людей труда", которое не потерпит "разгула уголовно-буржуазных кланов".

Вместе с тем, активисты партии "Реформы и порядок" во главе с сопредседателем Харьковской областной организации Иваном Варченко возложили 7 ноября цветы к памятникам жертв тоталитаризма в Харькове: украино-польскому мемориалу на месте расстрелов в Лесопарке, а также памятникам жертвам голода 1933 года и расстрелянным кобзарям. Как подчеркнули представители ПРП, 7 ноября обозначило для Украины приход тоталитаризма и является траурным днем. В знак этого партийный флаг был украшен траурной ленточкой.


Черновцы. Более 300 сторонников Социалистической партии Украины, Коммунистической партии, Коммунистической партии рабочих и селян пикетировали Черновицкую облгосадминистрацию, требуя от властей, в основном, уменьшения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Руководители облгосадминистрации пообещали "принять к сведению "требования протестантов и вместе с ними хлопотать перед Верховной радой и президентом. Демонстранты колонной прошли по центральным улицам Черновцов и возложили цветы на месте, где раньше стоял памятник Ленину


Ивано-Франковск. На митинге протеста около 200  членов КПУ требовали не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги и не продавать землю. На митинге об очередной годовщине Октябрьской революции никто не вспоминал. Против коммунистической идеологии на этом же митинге протестовали бывшие воины ОУН-УПА. Чтобы между ними и коммунистами не было стычек, работники правоохранительных органов прекратили акцию.


Львов. Около 100 активистов обкомов КПУ и СПУ собрались недалеко от помещения Львовской облгосадминистрации, поскольку правоохранители не пропускали их в сквер напротив Львовской ОГА для проведения пикетирования. Пикетирование прошло под лозунгами “Уважаемый господин Гладий, оставьте льготы ветеранам войны и труда и Вооруженных Сил Украины”, “Нет — повышению цен на хлеб и жилье” .Пикетирующие отметили, что митинг посвящен исключительно социальным вопросам и никакого отношения к годовщине Великой октябрьской революции это мероприятие не имеет.


Крым. В  здании Верховной Рады Крыма в торжественной обстановке было внесено четыре новых имени на стелу-панно, посвященную почетным гражданам полуострова. Это Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Сергей Соколов, создатели гимна Крыма композитор, член композиторов Украины, народный артист Украины Алемдар Караманов, народный артист СССР, народный артист Украины Юрий Богатиков, поэтесса, член Союза русских, украинских и белорусских писателей Ольга Голубев

На мероприятии присутствовало руководство Верховной рады и правительство автономии. Открытие новых имен на стеле Почетных крымчан было приурочено ко дню 84-ой годовщины Октябрьской революции.


Обзор событий подготовлен на основе материалов Украины.Ru и ForUm.

ТЕГИ: ВО "Свобода"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях