ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главы МИД стран НАТО осудили применение силы против мирных демонстрантов в Украине

Корреспондент.net, 3 декабря 2013, 20:55
96
3342
НАТО - Евромайдан - осуждение - применение силы - демонстрации - Главы МИД стран НАТО осудили применение силы против мирных демонстрантов в Украине
Фото: АР
В НАТО осудили применение силы против демонстрантов

Министры иностранных дел стран-членов НАТО выступили с заявлением относительно ситуации в Украине, в котором осудили применение чрезмерной силы против мирных демонстрантов в Киеве.

Текст заявления по окончании заседания зачитал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Мы пристально следим за ситуацией в стране, мы осуждаем использование чрезмерной силы против мирных демонстрантов в Украине. Мы призываем все стороны воздержаться от провокаций и насилия", - заявил он.

Также союзники призывали Украину, как председателя в офисе ОБСЕ, полностью подчиняться ее международным обязательствам относительно свободы выражения и собрания.

"Мы призываем правительство и оппозицию начать диалог и начать процесс реформ. Суверенная, независимая и стабильная Украина, преданная демократии, верховенству права - ключ евроатлантической безопасности", - говорится в заявлении.

Кроме того, Расмуссен также отметил важность партнерства Украины и НАТО.

"Союзники высоко ценят украинский вклад в международную безопасность. Наше партнерство будет продолжаться на основе ценностей демократии, прав человека и верховенства права. НАТО остается преданным поддержке процесса реформ в Украине", - указано в тексте заявления.

Стоит отметить, что перед началом заседания министров иностранных дел НАТО Расмуссен заявил журналистам, что в Украине необходимо соблюдать демократические принципы, в том числе и в процессе принятия решений в отношении возможных союзников.

Он отметил, что в НАТО "полностью уважают решение Украины в отношении того, с кем заключать союз и к каким организациям принадлежать или сотрудничать", однако надеется, что данный процесс принятия решений будет на самом деле демократичным.

"Прежде всего, я осуждаю применение силы со стороны полиции, свидетелями которого мы были. Я ожидаю от всех партнеров НАТО, включая Украину, следовать фундаментальным демократическим принципам, включая свободу собраний и выражений", - сказал генсек НАТО.

Напомним, сегодня, 3 декабря, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в ближайшее время в Брюссель для проведения переговоров относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом отправится украинская делегация, одновременно с которой другая делегация посетит Москву для обсуждения стратегического партнерства с РФ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: НАТОАндерс Фог РасмуссенУкраина-НАТОЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях