ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первые результаты расследования разгона Евромайдана и беспорядков на Банковой ожидаются в начале следующей недели - Генпрокурор

Корреспондент.net, 3 декабря 2013, 22:49
42
3150
Первые результаты расследования разгона Евромайдана и беспорядков на Банковой ожидаются в начале следующей недели - Генпрокурор
Фото: Reuters
Пшонка заявил, что нахождение активистов на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября было абсолютно законным

Во вторник, 3 декабря, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что для полного расследования разгона акции в центре Киева в ночь на 30 ноября и стычек возле Администрации президента 1 декабря - необходимо несколько недель, первые результаты будут ориентировочно в начале следующей недели.

 

"Для того, чтобы Генеральная прокуратура провела расследование в полном объеме, понадобится несколько недель. А о первых результатах можно будет говорить уже, я думаю, в начале следующей недели", - говорится в заявлении генпрокурора, опубликованном на сайте ведомства во вторник вечером.

В своем заявлении Пшонка подчеркивает, что нахождение активистов на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября было законным: "Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов заключалась в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права".

Однако, напомнил генпрокурор, произошли столкновения, есть пострадавшие – "значит, был нарушен закон": "Генеральная прокуратура проводит расследование этого инцидента, и в первую очередь, правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов, превышения ими служебных полномочий и провокационных действий отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан".

По его словам, проводятся допросы, назначен ряд судебно-медицинских экспертиз. Параллельно Министерство внутренних дел проводит служебные проверки, и затем их результаты будут тщательным образом изучены следователями прокуратуры.

"Что касается событий 1 декабря на улице Банковой, то по фактам этих событий также начато уголовное производство. Осуществляются необходимые следственные действия. Досудебное расследование находится под моим личным контролем", - заверил Пшонка.

Массовые антиправительственные протесты в Украине проходят с 21 ноября, когда правительство объявило о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В ночь на субботу, 30 декабря, Беркут жестоко разогнал мирный протест, в результате чего более 35 человек получили серьезные ранения. В воскресенье в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек, закончившийся захватом здания мэрии и дома профсоюзов, а также массовыми столкновениями протестующих с милицией.

Майдан: онлайн-трансляция


Live streaming video by Ustream

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ГенпрокуратурадемонстрациирасследованиестолкновенияЕвромайданмайдан онлайн трансляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях