ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса о Евромайдане: финансы, Беркут и выходы из кризиса

BBC Україна на русском, 5 декабря 2013, 13:28
221
20522
Пресса о Евромайдане: финансы, Беркут и выходы из кризиса
Фото: Reuters
Пресса - о перспективах протестов в Украине

О чем думают бойцы "Беркута", как выйти из политического кризиса, голос протеста в рядах оппозиции и почему исчезли доллары - украинская пресса 5 декабря.

Из "Беркута " - в монахи

"Комсомольская правда в Украине" посетила в госпитале бойцов "Беркута", пострадавших во время столкновений с протестующими. Один из бойцов отличается от других религиозностью и желанием говорить с прессой. Он участвовал в разгоне "Майдана" ночью 30 ноября. Его версия событий похожа на официальную.

"Все это хитрые политические игры. Кому-то это было выгодно. В субботу Майдан уже был готов самораспуститься, и нужна была провокация. Им надо было нас вытащить, а дальше много не надо - поднять шум, накрутить панику. При этом "Беркут" останется крайним", - говорит сержант киевского "Беркута" Дмитрий Перинский.

По словам Дмитрия Перинского, жизнь бойца "Беркута" не такая уж и сладкая. Во время дежурства в резерве бойцов кормили два раза в день сухим пайком. Приходилось даже собирать по 20-30 гривен, чтобы купить себе немного хлеба и сала.

На вопрос газеты, не хочет ли Дмитрий отомстить митингующим, тот отвечает так:

"Послушайте, мы все нормальные люди. Мы не звери. Зачем мне бить детей, женщин? Зачем бить кого попало? В толпе могут оказаться мои знакомые... Если бы руководство дало приказ стрелять в толпу, я вам обещаю, мы бы просто перешли на сторону митингующих".

После "Майдана" Дмитрий собирается стать монахом. Мол, он и раньше думал об этом, однако теперь его намерение стал окончательным.

Пути выхода

За последние дни Евромайдан существенно поредел, пишет газета "Сегодня". После воскресенья, когда на улицы вышли сотни тысяч, в среду на "Майдане" оставалось до 20 тысяч протестующих.

"Что же вы хотите? Люди работают. Видите, оппозицию не послушали с их призывами к всеобщей забастовке", - цитирует газета одного из них.

Между тем, политологи рассуждают о путях выхода из ситуации.

"Первый вариант, который позволит успокоить вихрь страстей, это освобождение от должности главы МВД Виталия Захарченко. Он достаточно авторитетный человек, но согласно европейской практике, в данной ситуации он должен сам уйти в отставку. Второй вариант: мы понимаем, что Азаров фактически получил вотум доверия в парламенте. Итак, у него может возникнуть соблазн расправиться со своими оппонентами, теми членами правительства, которые выступали против решения о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации", - говорит эксперт Кость Бондаренко.

С ним соглашается другой политолог Александр Палий.

"Отставка Захарченко должна успокоить общество, но вопрос в том, кто придет вместо него. Важно, чтобы эту должность занял человек, которого будут уважать и примут обе стороны", - говорит он.

Против эскалации

Пока идет Евромайдан, свой депутатский мандат решил сложить депутат-бютовец Роман Забзалюк. Как пишет "Україна Молода", поступок Забзалюка тем более неожиданный, что в свое время он активно разоблачал "коррупцию провластной депутатской группы", от которой он сначала взял деньги, а потом отказался туда переходить. Сейчас же Роман Забзалюк призывает к переговорам с президентом и осуждает тактику оппозиции.

Выступление Забзалюка стало неожиданностью для коллег-оппозиционеров.

"Время тяжелое сейчас для всех. Каждый свое участие в этом процессе определяет сам", - цитирует "Україна Молода" глава киевской "Батькивщины" Юрия Одарченко.

В свою очередь политолог Сергей Таран высказался более категорично.

"Сейчас надо бороться, сейчас очень трудное время. Я думаю, что слагать мандаты можно в том случае, если это слаженная стратегия для, например, досрочных выборов. Уходить из политики, конечно, можно, это тоже по-своему нравственный поступок, но эффективнее было бы оставаться в политике и бороться за то, что нужно стране", - считает политолог.

Финансовая дестабилизация?

Пока в Украине идут протесты, курс национальной валюты пошел вниз, пишет "Коммерсантъ Украина". С начала массовых акций протеста доллар на межбанке подорожал на 6 копеек.

"Протесты, которые усиливаются после того, как правительство преодолело вотум недоверия, могут перерасти в административный кризис. Это может спровоцировать резкое повышение спроса на валюту и ухудшить сложную ситуацию с внешней ликвидностью. Нынешние митинги соотносятся по масштабам с оранжевой революцией 2004 года, но сейчас коэффициент покрытия обязательств Украины резервами хуже", - пишет "Коммерсантъ".

Вместе с повышением стоимости доллара ощущается его дефицит в кассах коммерческих банков. Между тем, Национальный банк Украины не видит проблем.

"Мы провели тендер по предоставлению рефинансирования, и оказалось, что спрос со стороны банков был существенно ниже нашего предложения. Нацбанк объявил о выдаче рефинансирования на 3 млрд грн, А спрос был только на 2 млрд грн. Это свидетельствует о стабильности системы", - говорит заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк.

Иного мнения придерживаются аналитики коммерческих банков.

"Нервозность населения, скорее всего, спровоцировали упорные слухи о введении ограничений на объем купли-продажи валюты, что может стать результатом спланированных валютных спекулятивных операций, а также спровоцировать эскалацию кризиса из-за подрыва банковской и финансовой системы", - говорит аналитик "Укрсоцбанка" Тантели Ратувухери.

Обзор подготовил Ярослав Карпьюк, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаСМИпрессаМайдан Незалежности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях