ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Появится ли в США украинский "список Магнитского"?

BBC Україна на русском, 6 декабря 2013, 14:14
12
3650
Появится ли в США украинский  список Магнитского ?
Фото: Белый дом
На сайте Белого дома появилась петиция о санкциях против Януковича

За прошедшие дни на сайте Белого дома были размещены несколько петиций относительно ситуации в Украине, две из которых вошли в 12 самых популярных.

Один из последних призывов называется "Поддержите народ Украины в мирном свержении нынешнего правительства". Он набрал уже более 68 тысяч голосов.

Однако больше всего голосов имеет призыв, в котором содержится просьба к Вашингтону ввести санкции против президента Януковича и украинских чиновников за отказ подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Сейчас он набрал более 134 голосов и является четвертым по популярности.

Больше голосов имеют лишь просьбы объявить "Братьев-мусульман" террористическим движением, депортировать из США Жасмин Сан, которую подозревают в резонансном отравлении студентки в Китае, и помиловать американского информатора Эдварда Сноудена, который нашел убежище в России.

Петиция призывает запретить Виктору Януковичу и членам семей украинских чиновников въезд в США и ЕС и заморозить счета компаний, связанных с ними.

По данным Национального совета по торговле, США применяют санкции или угрожают их применить в отношении более 70 стран - от Анголы до Заира. Причины отличаются от поддержки терроризма определенным правительством в неспособности защитить морских черепах.

Особенно часто США используют экономические санкции против лиц, организаций или предприятий. Такие меры включают замораживание счетов и блокирования международных финансовых транзакций. При этом американские чиновники часто говорят, что санкции не применяют против определенного народа, а только против противоправных действий в определенном государстве.

Один из инициаторов санкций против российских чиновников, известных как "список Магнитского", сенатор Бенджамин Кардин, отметил: "Американцам не все равно, что происходит в мире, и мы всегда хотим защитить слабых".

Независимый эксперт по правительственным вопросам Калифорнийского университета Даг Эллиот в комментарии для ВВС Украина сказал, что часто американские санкции воспринимают как действия "полицейского государства". На самом же деле, по его словам, это громкий сигнал со стороны США в определенной стране.

Санкции могут инициировать как конгрессмены, так и представители исполнительной власти.

"Хорошим примером инициативы санкций со стороны Конгресса является "список Магнитского". Барак Обама долго колебался, подписывать ли этот документ, а конгрессмены настаивали. Наконец, после консультаций он подписал его, были обнародованы имена российских чиновников, которым запрещен въезд в США, документ вступил в силу", - рассказывает эксперт.

По его словам, есть примеры, когда президент своим указом может ослабить или отменить санкции. Например, Барак Обама ослабил санкции в отношении Кубы, введенные со стороны США еще в 1997 году.

Среди обозревателей также нет четкого мнения относительно того, в каких случаях санкции эффективны, а в каких - нет.

"Американские санкции, применяемые годами, парализовали иранскую экономику. После этого ни один международный банк не хотел и не хочет иметь ничего общего с Ираном, в мире перестали покупать иранскую нефть, работа Центрального банка была заблокирована", - рассказала ВВС Украина иранская журналистка Ширин Джаафари.

Однако, по ее словам, именно американские экономические санкции заставили иранские власти сесть за стол переговоров в Женеве. 24 ноября в Швейцарии Иран согласился приостановить на полгода эксперименты в рамках своей ядерной программы в обмен на ослабление санкций.

Против России и Беларуси

Для ответа американской администрации отдельная петиция должна набрать 100 тысяч голосов в течение месяца.

Свою подпись на сайте может оставить любой человек, нужно лишь зарегистрироваться. Ответы администрации, которые часто являются короткими и носят дипломатический характер, не означают автоматически, что Вашингтон действительно применит санкции.

Одна из украинских петиций под названием "Ситуация вокруг Юлии Тимошенко" набрала более 1800 подписей, а с призывом "принять немедленные санкции против премьера Азарова" - более 7500.

30 ноября на сайте Белого Дома появилась очередная петиция под названием "Помогите всем мирным людям Украины". Сейчас она получила более 9,3 млн подписей. В призыве говорится о недопустимости силового разгона участников акции протеста в Украине, а также отмечается: "Нам нужны миротворцы и наблюдатели. Мы хотим демократическую Европейскую страну".

Существуют также мелкие петиции, призывающие к военной интервенции США в Украине.

Право на петиции подтверждает Конституция США. Такие общественные действия имеют цель привлечь внимание властей к вопросам, которые беспокоят граждан.

В декабре 2012 года Белый Дом коротко ответил на три просьбы со стороны российских граждан о запрете американцам усыновлять российских детей. Петиции призвали включить депутатов российской Думы и президента Путина в "список Магнитского", на которого распространяются санкции Белого дома.

В официальном ответе Вашингтона отмечалось, что Соединенные Штаты разделяют обеспокоенность принятым Думой "законом Димы Яковлева" и продолжают обсуждать этот вопрос с российскими властями.
За несколько дней эти петиции получили более 75 тысяч подписей и вошли в десятку самых популярных.

Одним из самых ярких примеров применения санкций со стороны США на постсоветском пространстве является правительство Александра Лукашенко в Беларуси. Санкции вводили в несколько этапов.

Первая волна была в мае 2011 года, когда Барак Обама объявил о новых мерах против Минска в ответ на притеснения политических оппонентов, журналистов и общественных деятелей после президентских выборов.

Новые санкции распространили список лиц в Беларуси, которым запрещен въезд в США.

В августе 2011-го Вашингтон ввел меры против четырех государственных белорусских предприятий, запретив Соединенным Штатам иметь с ними деловые связи.

Американские власти также должны заморозить их активы в Соединенных Штатах, если таковые были.

Во время президентства Виктора Януковича американский Конгресс принял несколько жестких резолюций, говоря о сворачивании демократии в Украине, однако о реальном применении санкций пока не было.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичБелый ДомОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях