ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Милиция расчистила Януковичу путь к переговорам - Reuters

Корреспондент.net, 10 декабря 2013, 12:16
18
8399
Милиция расчистила Януковичу путь к переговорам - Reuters
Фото: АР
Ночью силовики разобрали форпосты Евромайдана

Внутренние войска на вторник вытеснили сторонников евроинтеграции из правительственного квартала украинской столицы и взяли под усиленную охрану подъезды к зданию правительства и администрации президента, где Виктор Янукович планирует сегодня начать переговоры о выходе из политического кризиса, пишет Reuters.

Еврокомиссия, призвавшая Украину к мирному разрешению кризиса, сообщила, что во вторник в Киев приедет комиссар ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон, надеясь наладить диалог между властью и оппозицией. С этой же целью намерена посетить Киев и замгоссекретаря США Виктория Нуланд. О возможности встреч западных представителей с Януковичем его администрация не сообщала.

Подступы к офису президента охраняют сотни служащих внутренних войск. Ночью военные и милиция оттеснили демонстрантов, дав возможность десяткам мужчин в неброских темных одеждах, отворачивавшихся от объективов прессы, разобрать импровизированные заграждения, возведенных противниками Януковича, сообщили корреспонденты Рейтер с места событий.

Но на главной площади столицы - Майдана Незалежности, расположенном в двух шагах от правительственного квартал - остались несколько тысяч человек, требующих отставки правительства, отказавшегося от подписания соглашения с ЕС. Уличные акции продолжаются третью неделю. В Киеве всю ночь шел снег и мороз усилился до минус шести.

Вернувшийся из Пекина и Москвы Янукович хранил молчание в выходные, когда почти миллион украинцев требовали на улицах отставки правительства и наказания виновных за применение силы к протестующим 30 ноября и 1 декабря.

В понедельник на сайте Януковича появилось сообщение о том, что он принял предложение первого президента постсоветской Украины Леонида Кравчука об "общенациональном круглом столе" представителей власти и оппозиции.

Администрация намерена показать в прямом эфире национального телеканала беседу Януковича с тремя предыдущими президентами, которые, по данным украинских СМИ, поддерживают требование протестующих об отставке нынешнего кабинета во главе с Николаем Азаровым.

Один из лидеров оппозиции, чемпион мира по боксу Владимир Кличко, с которым стремятся обсудить будущее Украины европейские бюрократы, сказал в понедельник, что готов говорить с Януковичем лишь об отставке его правительства.

В то же время руководитель оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк дал понять, что переговоры с президентом вряд ли возможны до выполнения требований протестующих, к которым добавилось требование освободить задержанных около двух десятков участников протестов, обвиненных в нарушении порядка и нападении на провоохранителей.

"Круглый стол очень плохо помещается в квадратной тюремной камере. Сюда несколько тысяч (бойцов) "Беркута" и внутренних войск приехало, так нас Виктор Янукович приглашает на круглый стол. И еще повестки пришли с вызовами на допрос в Генпрокуратуру", - сказал Яценюк на брифинге в понедельник вечером.

Милиция в понедельник штурмовала офис и изъяла сервер Батькивщины, лидер которой экс-премьер Юлия Тимошенко отбывает семилетний приговор, вынесенный ей украинским судом в 2011 году за газовую сделку с Россией.

Решение кабинета Азарова отказаться от евроинтеграции в пользу партнёрства с Москвой породило самые массовые за девять лет после "оранжевой революции" уличные протесты: на улицы столицы выходили сотни тысяч человек.

Парламентская оппозиция не смогла добиться отставки правительства из-за противодействия президентской Партии регионов и коммунистической фракции.

Вице-президент США Джозеф Байден в понедельник поздно вечером поговорил с Януковичем по телефону, заявив о недопустимости применения насилия к участникам массовых протестов. Ранее с аналогичным призывом к президенту обратился глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Официальные представители России и Украины опровергли, что Путин и Янукович обсуждали в Сочи присоединение Киева к Таможенному союзу Москвы, Минска и Астана - идею, которую приветствует Кремль, но осуждают противники Януковича

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: КиевЯнуковичЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях