ГлавнаяУкраинаПолитика
 

О массовых антиправительственных протестах в Украине не знает треть россиян - опрос

Корреспондент.net, 11 декабря 2013, 18:45
185
6815
О массовых антиправительственных протестах в Украине не знает треть россиян - опрос
Фото: АР
Большинство россиян не знают, почему протестуют украинцы

В ходе социологического опроса фонда Общественное мнение (ФОМ) исследователи выявили, что 30% россиян не подозревают о событиях, которые происходят сейчас в Украине, и впервые узнали о массовых антиправительственных протестах от социологов. При этом, 64% граждан РФ в целом осведомлены о ситуации в Украине.

Однако более половины респондентов (52%) затруднились назвать причины недовольства населения Украины.

По мнению осведомленных россиян (в целом 48%), вышедшие на митинги и акции протеста украинцы хотят сближения Украины с Евросоюзом, а не с Россией; недовольны решением президента Украины приостановить процесс ассоциации с ЕС и в целом проводимой властями страны политикой; выступают за сближение Украины с Россией, против сближения с Евросоюзом и пр.

По данным ФОМ, большая часть россиян (44%) полагает, что Украина сейчас стремится сблизиться со странами Запада, около трети (30%) - что с Россией, 26% не смогли охарактеризовать внешнюю политику соседей.

В целом, 55% россиян в настоящее время заявляют о своем хорошем отношении к соседней Украине, и доля таких граждан за последние четыре года выросла почти вдове (с 30% в 2009 году).

О своем плохом отношении к этой соседней стране сейчас говорит только 5% респондентов (32%в 2009 году).

Между тем 39% россиян считают нынешние отношения между двумя странами плохими, и за последние четыре месяца доля таких респондентов значительно выросла (с 21% в августе этого же года). Соответственно, с 30% до 24% сократилось количество положительных оценок.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюзпротестыопросЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях