ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Янукович в Москве: какие соглашения подпишут Украина и Россия

BBC Україна, 16 декабря 2013, 21:45
142
9685
Янукович в Москве: какие соглашения подпишут Украина и Россия
Фото: lenta-ua.net
Виктор Янукович во вторник встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным

На заседании Российско-украинской межгосударственной комиссии подпишут ряд соглашений, которые позволят снять проблемы в торговле между Украиной и Россией, а также, возможно, пересмотрят вопрос цены на газ.

Также по итогам заседания в Москве 17 декабря во время подписания соответствующих протоколов между "Газпромом" и "Нафтогазом" может быть определена новая цена на газ для Украины.

Как сообщил глава администрации президента и секретарь украинской части комиссии Сергей Левочкин, по результатам заседания планируется подписать весомый пакет двусторонних документов, в частности в сферах экономики, промышленной кооперации и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Отдельное внимание будет уделено дальнейшему развитию приграничного сотрудничества между Украиной и РФ, сообщили в пресс-службе президента.

Представитель Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что во вторник будет подписан "значительный пакет" соглашений, одновременно он отказался комментировать их содержание. Также возможное газовое соглашение отказались комментировать в "Газпроме", "Нафтогазе" и российском Министерстве энергетики, пишет Bloomberg.

Вместе с тем, украинская власть в очередной раз подчеркнула, что в Москве не будут подписывать документы о сотрудничестве или присоединении Украины к Таможенному Союзу.

Накануне участники Народного веча на Майдане Незалежности приняли резолюцию о недопустимости присоединения Украины к Таможенному союзу.

Во вторник, в день визита Виктора Януковича в Россию, оппозиция созывает очередное вече в центре Киева.

Цена на газ

Лидер фракции "Партии регионов" Александр Ефремов сообщил, что во вторник в Москве могут определить новую цену на газ для Украины.

"Есть протокол, подготовленный для подписания между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", так как это субъекты непосредственно хозяйствования. В этих протоколах стоит вопрос о цене на газ. Какая там конкретно цена - не указано", - заявил Ефремов.

"Мы не просили для себя никаких скидок, мы говорим только о европейских ценах, о европейских принципах в подходах к ценообразованию, и я надеюсь, что мы этот вопрос окончательно решим на встрече двух президентов"

Николай Азаров, премьер-министр Украины

По его словам, если протокол подпишут, то цена на газ станет известна во вторник вечером или в среду.

В свою очередь премьер-министр Николай Азаров также выразил надежду, что в России украинская сторона сможет изменить цену на газ.

"Мы не просили для себя никаких скидок, мы говорим только о европейских ценах, о европейских принципах в подходах к ценообразованию, и я надеюсь, что мы этот вопрос окончательно решим на встрече двух президентов", - сказал премьер в интервью телеканалу "Интер".

Николай Азаров также надеется, что 17 декабря будет урегулирован вопрос нерентабельности украинской газотранспортной системы из-за снижения объемов закупки Украиной газа и прокачки Россией газа через украинскую территорию.

По словам премьера, также планируется возобновление переговоров о создании трехстороннего консорциума (Украина, Россия и Европейский Союз) по управлению ГТС и обеспечению прозрачного принципа работы.

Скидка с условиями

Как сообщил лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, Украина может получить как минимум 25%-ную скидку на российский газ.

"Я считаю, что цена на газ будет снижена", - цитирует г-на Медведчука, которого украинские СМИ называют соратником Владимира Путина, Bloomberg.

По его словам, Россия может согласиться снизить цену на 100-140 долларов за тысячу кубометров. На сегодня Украина платит за газ более 400 долларов.

"Если вы рассчитываете на помощь из внешних источников поставок, то это влияет на вашу безопасность, поскольку вам всегда ставят какие-то условия"

Ян Томбинский, посол ЕС в Украине

"Путин и Янукович встречаются завтра в Москве, и есть "большая вероятность" того, что эти две страны подпишут газовое соглашение", - сказал министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

Вместе с тем, посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский выразил обеспокоенность по поводу возможных переговоров Киева и Москвы о снижении цены на российский газ.

"Если вы рассчитываете на помощь из внешних источников поставок, то это влияет на вашу безопасность, поскольку вам всегда ставят какие-то условия", - сказал он в понедельник.

По его словам, цена на российский газ для Украины никогда не будет определять экономические условия: "Это цена, которая продиктована определенным политическим решением".

"Спекуляции" на тему Таможенного Союза

По словам Николая Азарова, в ходе визита планируется подписание дорожной карты по устранению разногласий между Украиной и Россией в торговле.

Премьер утверждает, что речь идет о сделках, связанных как с таможенными правилами, так и с требованиями стандартизации в таких областях, как энергетическое и транспортное машиностроение, судо- и авиастроение. В общем планируют подписать около 13 соглашений.

"Будут подписываться меморандумы, протоколы о намерениях, соглашения - они были в интернете и не имеют никакого отношения к нашему сотрудничеству, тем более, к присоединению к Таможенному Союзу"

Андрей Олефиров, заместитель министра иностранных дел

Вместе с тем, украинский премьер отметил, что во время заседания Российско-украинской межправительственной комиссии или встречи президентов 17 декабря в Москве никакие документы по интеграции Украины в Таможенный Союз не будут подписываться.

"Все такие документы (межгосударственные) проходят начало через рассмотрение в правительстве. В тех документах, которые сейчас приняты правительством и направлены для рассмотрения межгосударственной комиссией, нет ни одного документа, который имел бы какое-то отношение к Таможенному Союзу. Это просто спекуляции", - отметил премьер.

Николай Азаров исключил, что в России будут подписаны секретные документы.

Вероятность подписать документы о сотрудничестве или присоединении Украины к Таможенному Союзу также отрицали в Министерстве иностранных дел Украины.

"Я видел эти документы - они проходили через МИД. Будут подписываться меморандумы, протоколы о намерениях, соглашения - они были в интернете и не имеют никакого отношения к нашему сотрудничеству, тем более, к присоединению к Таможенному Союзу", - заявил заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров в понедельник в Киеве.

Народный контроль

Участники Народного веча на Майдане Незалежности в воскресенье приняли резолюцию о недопустимости присоединения Украины к Таможенному Союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном.

"Украинский народ категорически запрещает Януковичу подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз"

Резолюция Народного веча 15 декабря

"Украинский народ категорически запрещает Януковичу подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз", - зачитал резолюцию со сцены Майдана член фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк.

В резолюции также отмечается, что 17 декабря в 18:00 на Майдане должно собраться очередное вече.

"На 18 часов 17 декабря - дату возможного подписания соглашения - Майдан постановляет собрать очередное народное вече, чтобы сотни тысяч людей одним своим присутствием предостерегали Януковича от акта государственной измены", - отмечается в резолюции.

Массовые акции начались в Киеве и во многих регионах Украины после того, как 21 ноября Кабинет Министров решил приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Новая волна акций началась после разгона милицией мирного митинга на Майдане в ночь на 30 ноября.

Источник: ВВСкраїна на русском

ТЕГИ: РоссияУкраинаЯнуковичПутинсоглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях