ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма и Воронин усиливают контроль за границей

Корреспондент.net, 9 ноября 2001, 13:42
0
8

Президент Леонид Кучма и президент Молдовы Владимир Воронин договорились усилить контроль за прохождением таможенных грузов через украинско-молдавскую границу. Президенты поручили своим правительствам в течение 10 дней разработать механизм усиления границы.

"Мы приняли политическое решение — сегодня назрела необходимость совместного контроля", — заявил Кучма после переговоров. "Пресечь всяческие попытки контрабанды. Контрабандная ось Тирасполь-Одесса работает очень активно", — дополнил Воронин.

Он отметил, что решение направлено только против опасных и нелегальных грузов, и не должно коснуться экономической торговли, передают Українські Новини. "Мы ни в коем случае не ставим новому таможенному режиму задачу экономической блокады Приднестровья", — сказал президент Молдовы. Кучма добавил, что усиления контроля на границах коснется только грузов, и не затронет физических лиц.

"Живем во время очень сложное. Регион тоже очень сложный", 

Леонид Кучма

Леонид Кучма также отметил, что такое решение, в том числе, диктуется проблемой Приднестровья — не признанной молдавской республики, где сосредоточены большие запасы оружия со времен гражданской войны в начале 90-их. "Живем во время очень сложное. Регион тоже очень сложный",— подчеркнул президент.


Напомним, проблема усиления границы была одной из ключевых на переговорах Воронина и Кучмы в Виннице. Украина и Молдова еще в 1999 году обозначили границу на карте, но фактически она еще не создана. По данным Государственной таможенной службы Украины, на границе с Молдовой сейчас действует 11 пунктов таможенного контроля, на границе с Приднестровьем — только 2.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях