ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко сказал "ні" русскому языку

Корреспондент.net, 27 декабря 2007, 20:45
0
50
Ющенко сказал  ні  русскому языку
Фото: АР
Президент непреклонен

Президент Украины Виктор Ющенко не поддерживает инициативу придания русскому языку в Украине статуса второго государственного.

На сегодняшней пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, как бы он проголосовал на референдуме по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного, президент сказал: "Конечно, я бы проголосовал бы "нет", потому что я отношу себя к гражданам, которые уважают положения действующей Конституции, которая говорит о том, что в Украине есть единственный государственный язык, и этим языком является украинским", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что "так поступает каждое государство и каждая нация".

Примечательно, что, несмотря на то, что вопрос Президенту был задан на русском языке, Ющенко ответил на него на украинском.

В то же время Ющенко подчеркнул, что в Украине уважают права всех национальных меньшинств, принципы Европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, и в стране проводится либеральная языковая политика соответствующая европейским стандартам.

Программа развития украинского языка - не программа против какого-то другого языка
"Обеспечение нормальных языковых условий жизнедеятельности любого национального меньшинства является обязанностью украинского государства. Каждый человек, проживающий в Украине, в независимости от своего национального корня имеет полное право общаться на своем собственном языке, имеет полное право ходить в детские сады, которые работают на языке национальных меньшинств. Каждый такой человек должен получить печатные средства массовой информации на том языке, котором хочет", - отметил Президент.

Ющенко считает, что необходимо вести разговор о том, что должна сделать Украина для развития национального языка как это делают, например, в России и Польше. "Эта программа развития украинского языка - не программа против какого-то другого языка, это программа развития и становления украинского языка", - сказал он.

В частности, глава государства считает, что последнее решение Конституционного суда об обязательном дублировании, озвучивании или сопровождении субтитров на государственном языке иностранных фильмов перед их распространении на Украине было принято полностью в соответствии с законодательством страны.

Напомним, что 27 ноября этого года Партия регионов в очередной раз заявила, что намерена инициировать проведение референдума о предоставлении статуса второго государственного русскому языку до конца 2008 года.

По материалам: РБК
ТЕГИ: ЮщенкоЯзыковой вопросРусский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях