ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде зарегистрирован законопроект об отмене неприкосновенности

Корреспондент.net, 28 декабря 2007, 10:06
0
10
В Раде зарегистрирован законопроект об отмене неприкосновенности
Фото: Reuters
Лидеры фракций БЮТ и НУНС предлагают отменить депутатскую неприкосновенность

Председатель фракции блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко и председатель фракции блока Наша Украина - Народная самооборона Вячеслав Кириленко предлагают Верховной Раде отменить депутатскую неприкосновенность.

Депутаты предлагают исключить из закона статью, предусматривающую, что депутат не может без согласия Верховной Рады быть привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован.

По мнению авторов, такой проект закона должен привести в соответствие с международными стандартами институт депутатской неприкосновенности в Украине, обеспечить равенство украинцев перед законом, преодолеть коррупцию в парламенте и прекратить злоупотребления со стороны депутатов.

В то же время, как сообщает газета Дело, Кабинет министров решил существенно снизить затраты, связанные с деятельностью депутатского корпуса. Народных избранников лишат чрезмерных надбавок к зарплатам, права на получение бесплатного жилья, санаторных путевок и других льгот.

«Экономия может достигнуть 200 миллионов гривен», заявил первый замглавы регламентного комитета, депутат от БЮТ Сергей Сас.

Вопрос о льготах входит в число 12 законопроектов, которые БЮТ и НУ-НС оговорили в коалиционном соглашении. Над подготовкой этого документа трудились депутаты обеих фракций, закончив работу в начале ноября 2007 года. 

Депутатам урезали большинство льгот, оставив только некоторые:  право на медицинское обслуживание после сложения полномочий; право на получение материальной помощи после роспуска ВР, существенно сократив при этом сроки выплат - с двух лет до трех месяцев; а также повышенные пенсии депутатам-инвалидам. Также за депутатами предложили оставить офисы в областных центрах, которые обязаны предоставлять местные советы.

В то же время, депутаты не сталы отменять пункты закона, которые касаются пенсионного обеспечения. Нардепы оговорили максимальный размер пенсии, остановившись на сумме 10 тысяч гривен, которая включает многочисленные надбавки, выплаты и материальную помощь. Но на заседании Кабмина Виктор Ющенко потребовал уменьшить эту цифру до 5 тысяч.

Напомним, еще 7 декабря глава Секретариата Президента Виктор Балога призвал лидеров фракций НУ-НС и БЮТ Вячеслава Кириленко и Юлию Тимошенко безотлагательно подать на рассмотрение парламента законопроекты, предусмотренные коалиционным соглашением.

До этого заявления Президент Украины заявил о том, что не видит проблемы, если Верховная Рада сначала проголосует за избрание премьер-министра, а затем - за пакет из 12 законопроектов.

По материалам Українські новини, Дело

ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях