ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымские татары требуют больших политических прав

Корреспондент.net, 12 ноября 2001, 11:15
0
9

На завершившемся в воскресенье в Симферополе курултае крымских татар, основным в повестке дня был вопрос о недостаточной реализации политических прав представителей крымско-татарского народа.

246 делегатов съезда утвердили новый состав меджлиса (национально-общественного парламента), сообщает РИА "Новости". Его председателем в третий раз избран депутат украинского парламента, председатель Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины Мустафа Джемилев.

Посол США в Украине: развернутая война против терроризма не означает борьбы с исламом
Основным в повестке дня съезда был вопрос о недостаточной реализации политических прав крымских татар, в частности, национальном представительстве в органах власти.

В принятом обращении к депутатам Верховной Рады Украины делегаты курултая призвали их "при рассмотрении проектов законов поддержать те из них, которые будут направлены на решение проблемы представительства крымских татар".

В поддержку избирательных прав крымских татар выступил президент Украины Леонид Кучма, направивший письменное приветствие участникам Курултая.

Посол США в Украине Карлос Паскуаль в обращении к делегатам съезда крымских татар отметил, что развернутая война против терроризма не означает борьбы с исламом, который в США издавна пользуется уважением и который исповедуют миллионы американских граждан.


Крымские татары (справка): 18-19 мая 1944 года по обвинению в пособничестве фашистским оккупантам из Крыма были насильственно выселены практически все крымские татары. В течение нескольких дней люди были загружены в товарные вагоны и вагоны для скота и отправлены в Среднюю Азию, в основном в Узбекистан и западную Сибирь. По оценкам самих крымских татар, 46% депортированных погибло в дороге и первые годы депортации. После окончания войны в места депортации были отправлены также крымские татары, воевавшие на фронте.

Из Крыма были выселены около 200 тыс. крымских татар, 15 тыс. греков, 12,5 тыс. болгар и 9,5 тыс. армян. В августе 1941 года из Крыма были депортированы 61 тыс. этнических немцев и членов их семей.

Более 10 лет крымские татары жили в местах депортации в условиях комендантского режима. Однако и после его отмены им не разрешалось возвращаться на родину.

Массовое возвращение в Крым депортированных началось в конце 1980-х - начале 90-х годов. Сейчас в Крыму проживает около 260 тыс. крымских татар. В местах депортации до сих пор проживают около 250 тыс. крымских татар, причем около 70% из них - в Узбекистане.

В прошлом составе Верховного Совета Крыма крымские татары и другие депортированные народы полуострова имели квотированное представительство. Из 98 депутатов 14 были крымскими татарами, по одному представителю имели немцы, болгары, армяне и греки.

В нынешнем составе Верховного Совета Крыма депортированные народы не представлены. Согласно закону Украины о Верховном Совете Крыма, а также новой крымской Конституции, квотированное представительство депортированных народов в Верховном Совете Крыма не предусмотрено.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях