ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи рассказали, чем ознаменовался 2007 год

Корреспондент.net, 29 декабря 2007, 20:30
0
20
Политологи рассказали, чем ознаменовался 2007 год
Фото: Reuters
В 2007 украинцы впервые пережили досрочные выборы

Ведущие украинские политологи подвели итоги уходящего 2007 года. Главным политическим событием года большинство экспертов, принявших участие в опросе Центра исследований политических ценностей, называют досрочные выборы.

Директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Юрий Якименко отмечает, что в этом году в Украине впервые имели место досрочные выборы Верховной Рады, причем после роспуска ее Президентом. "А предпосылка - это, конечно, политический кризис, который возник и едва не перерос в фазу силового противостояния", - говорит политолог.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что к концу года Украина начала понемногу выходить из политического кризиса. По мнению политолога, этому послужили выборы. Однако он отмечает, что "для того, чтобы выйти из политического кризиса нужно изменять и правила политической игры, и главное - выполнять эти правила". "Это, по-видимому, главная проблема для украинского политикума. И ее нужно решать в будущем году, возможно путем внесения конституционных изменений и, что более важно, изменением политической парадигмы, политического поведения", - убежден Фесенко.

Президент Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев также считает, что главным политическим событием 2007-го года стали досрочные парламентские выборы. "Но, к сожалению, эти выборы не стали новым демократическим уроком. Наоборот - это быстрее стало примером того, как не нужно изучать демократию. Эти выборы стали фактически технологией устранения одной коалиции и приведения к власти другой", - выразил свое мнение политолог.
Он убежден, что досрочной избирательной кампанией было положено начало "сомнительными, с правовой точки зрения, решениями и достаточно шумной, грубой оппозиционной кампанией, сопровождавшейся откровенным идеологическим давлением, формированием новых искусственных мифов об изменниках, политической коррупции и т.д. А завершилась эта кампания шатким новым равновесием". "Это был год политики без права, или бесправной политики. В этом году Украина расплатилась кризисом парламентаризма и кризисом конституционного строя как такового", - подытожил Ермолаев.

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович убежден в том, что 2007 год в политическом смысле был наихудшим за всю историю независимости. "Практически на протяжении всего года не работал парламент. Начиная с блокады электрощитовой, и завершая коалициадами, премьериадами", – напомнил политолог.
Он выразил убеждение, что со 2-го апреля "у нас практически нет ответственной власти". "И это свидетельствует о том, что у нас политикум в состоянии кризиса. У нас не политический кризис, а кризис политикума", - отметил Малинкович, и объяснил: "Слава Богу, за это время Украина выросла до такого уровня, что, невзирая на окончательную бездарность всех наших политических сил, все-таки смогла неплохо прожить этот го: ВВП вырос, а рост инфляции связан с внешними факторами. Оказывается, мы можем жить, невзирая на глупости и интриганство наших политиков".
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях