ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политики идут в интернет

Корреспондент.net, 13 ноября 2001, 15:36
0
6

Большинство политиков понимают, что на следующих парламентских выборах интернет станет массовой коммуникацией, поэтому уже сегодня многие политические силы обратили свое внимание на интернет-СМИ и борются за контроль над этой сферой. Так считает директор Института информационного общества Олег Шевчук.

По словам Шевчука, именно передел информационных ресурсов накануне выборов обостряется, "потому что как раз за год-два (до выборов) происходит покупка-продажа крупных пакетов акций телеканалов и газет". Не смотря на то, что на прошлых выборах интернет «абсолютно не был задействован», "сегодня же очевидно, что этот сегмент достаточно влиятелен", заявил он в интервью газете "Киевский телеграфъ".

Вместе с тем, Шевчук оценил использование интернета на парламентских выборах-2002 "не как массовые, а как точечные коммуникации".

По словам директора Института информационного общества, сегодня вряд ли можно говорить о серьезной угрозе информационному суверенитету Украины. По его словам, решать, что именно представляет опасность национальным информационным интересам, должны не спецслужбы, а гражданское общество и большая политика.

Контроль в интернете практически невозможен, говорит Шевчук, поскольку эта среда принципиально отличается от стандартных коммуникаций.  "Это не канал или газета, который можно отключить или запретить печатать. Здесь государство должно понять: технических способов борьбы с интернетом не существует", - подчеркнул он.


Напомним, СНБО 31 октября рассмотрел состояние информационного рынка и освещение Украины в иностранных средствах массовой информации, и оценил ситуацию как опасную для страны. Кроме этого, на заседании подчеркивалось, в частности, отсутствие норм и механизмов недопущения монополизации этого сектора информационной сферы и использования сети вопреки законным интересам личности, общества и государства, а также система лицензирования провайдеров и интернет-СМИ. На заседании принято решение поручить Кабинету министров, ряду правительственных структур урегулирование сферы интернет масс-медиа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях