ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Разыскиваемые экс-чиновники могли покинуть страну по подставным документам, сделанным в МВД и СБУ - Москаль

Корреспондент.net, 10 марта 2014, 13:55
17
5044
Разыскиваемые экс-чиновники могли покинуть страну по подставным документам, сделанным в МВД и СБУ - Москаль
Фото: joinfo.ua
Ни один из экс-чиновников до сих пор не найден

Нардеп считает, что нужно немедленно назначить служебную проверку и установить, на каких лиц, под оперативные разработки и легенды изготавливались такие документы.

Разыскиваемые экс-чиновники могли выехать за границу по подставным документам, сделанным в МВД и СБУ, предполагает первый заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

Об этом он пишет на своем сайте.

"28 февраля Генпрокуратура потребовала от новых глав МВД и СБУ задержать 24 человек, причастных к массовым убийствам активистов в центре Киева в период с 18 по 22 февраля. Среди разыскиваемых - экс-руководитель СБУ Александр Якименко, экс-руководитель МВД Виталий Захарченко, экс-заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, экс-руководитель спецподразделения Беркут Сергей Кусюк. Кроме того, разыскиваются бывший командующий внутренних войск МВД Станислав Шуляк, бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, бывший глава Администрации президента Андрей Клюев, бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов, бывший министр юстиции Елена Лукаш, бывший руководитель спецподразделения СБУ Альфа Олег Присяжный, а также ряд сотрудников МВД и СБУ. Срок исполнения поручения Генпрокуратуры - 10 суток. Они уже прошли, а ни один человек из списка так и не задержан. Аваков и Наливайченко заговорили о какой-то "третьей силе" из-за границы, которая якобы спровоцировала убийства, хотя в поручении Генпрокуратуры ясно указано, что к преступлению причастны украинские чиновники, и указаны их фамилии".

Москаль, который сам работал в правоохранительных структурах, отмечает, что "в МВД и СБУ есть департамент по структурным подразделением, занимающимся изготовлением документов под прикрытие - в том числе внутренних и загранпаспортов.

Нардеп считает, что нужно немедленно назначить служебную проверку и установить, на каких лиц, под оперативные разработки и легенды изготавливались такие документы.

"По моей информации, ряд разыскиваемых людей выехали из Украины именно по подставным паспортам. Вполне вероятно, что за рубежом оформлены на эти документы счета и недвижимость. Следует направить эти данные международной группе по противодействию отмыванию грязных денег ФАТФ, поскольку введение санкций ничего не даст. Кроме того, до окончания периода замораживания средств на счетах бывших высокопоставленных необходимо получить решение украинских судов о конфискации средств, иначе банки вынуждены будут разморозить счета и выплатить их владельцам моральную и материальную компенсацию. В дальнейшем ни одна страна не пойдет на замораживание счетов украинских чиновников, злоупотребляющих своим положением", - отмечает нардеп.

Напомним, после того, как бывший президент Украины бежал со страны, многие чиновники, работавшие при нем, также исчезли и были объявлены в розыск.

 

ТЕГИ: УкраинаМВДСБУдокументчиновникирасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях