ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымчан заставляют идти на референдум, шантажируют и грозят увольнениями - Меджлис

Аргументы и Факты, 15 марта 2014, 16:46
295
12338
Крымчан заставляют идти на референдум, шантажируют и грозят увольнениями - Меджлис

В Меджлисе отмечают, что к ним поступают обращения людей, которые жалуются на принуждение принять участие в референдуме и выбрать конкретный вариант ответа.

Меджлис крымскотатарского народа заявляет, что на жителей Крыма осуществляют давление, требуя обеспечить явку на референдум о статусе региона, который состоится 16 марта, пишет Сегодня.

«Решение каждого гражданина об участии или неучастии в референдуме должно приниматься исключительно по личному желанию и свободному выбору гражданина без какого-либо давления», – говорится в заявлении президиума Меджлиса.

Между тем, в Меджлисе отмечают, что к ним поступают обращения людей, которые жалуются на принуждение принять участие в референдуме и выбрать конкретный вариант ответа, угрожая, в том числе, увольнениями. Меджлис называет такие действия недопустимыми.

«Подготовка и проведение референдума в такие сжатые сроки, использование административного ресурса с целью дополнительного давления на граждан, не добавит легитимности и станет дополнительным аргументом для непризнания результатов референдума мировым сообществом, поскольку нарушается свобода волеизъявления и свобода выбора граждан, которые относятся к основным принципам проведения выборов, закрепленным в международных документах», – заявили в Меджлисе.

Любое нарушение трудовых прав жителей Крыма с угрозами увольнения или другими способами с целью повлиять на явку избирателей, на результат референдума фактически являются противоправными действиями, за которые предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, напомнили в президиуме.

Напомним, Верховный Совет Крыма перенес референдум с 30 на 16 марта и изменил вынесенный на него вопрос. Раньше на референдум планировали вынести вопрос: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?». Теперь формулировку изменили. Новые вопросы звучат так: «АР Крым должна быть в составе Российской Федерации?» и «АР Крым должна быть в составе Украины?». В свою очередь, Конституционный суд Украины 14 марта признал неконституционным решение Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении референдума о статусе автономии в воскресенье, 16 марта 2014 г.

ТЕГИ: КрымреферендумМеджлис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях