ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бывший разведчик рассказал, как проходят неофициальные переговоры относительно кризиса в Украине

Корреспондент.net, 17 марта 2014, 22:47
127
47619
Бывший разведчик рассказал, как проходят неофициальные переговоры относительно кризиса в Украине
Фото: inopressa.ru
Неофициальные переговоры продолжаются

Не смотря на то, что на официальном уровне переговоры не ведутся, переговорный процес все же происходит.

Антикризисное лобби в Украине продолжает неофициальные переговоры и консультации с высшим военно-политическим руководством РФ и международным сообществом с целью урегулирования кризисной ситуации в Украине. Одним из результатов таких переговоров стало "плановое" завершение 4 марта масштабных военных учений ВС России, что, возможно, остановило полномасштабное вторжение российских войск в Украину.

Об этом сообщил экс-председатель Службы внешней разведки Украины (2005-2010), основатель Общественного форума "Стратегия национальной безопасности Украины", член Антикризисного лобби в Украине Николай Маломуж на пресс-конференции в агентстве Укринформ 17 марта.

Он напомнил, что в пограничных с Украиной регионах было задействовано около 150 тыс. российских военнослужащих, более 200 вертолетов и самолетов и 2 тыс. бронированных боевых машин.

"Есть такая модель неофициальных переговоров в сложной ситуации, когда нет контактов на высшем уровне (а Россия демонстрировала принципиальное невосприятие нового украинского руководства). И мы взяли эту функцию на себя, функцию переговоров с представителями международной общественности и с окружением президента РФ", - сообщил бывший руководитель украинской разведки.

По его словам эти неофициальные, широкомасштабные переговоры проходили поэтапно, в течение нескольких дней. В течение этого времени окружению Путина было продемонстрировано объективное виденье ситуации в Украине, "нереальность и абсурдность" перспектив реализации задуманных россиянами планов, а также угрозы, которые могут возникнуть "не только для Украины и России, но и для всего мира".

"Были приведены те аргументы, которые побудили Россию выйти достойно из ситуации. И это произошло в один из самых напряженных периодов ночью, а конкретно в два часа ночи. Тогда была предложена модель: прекратить "планово" учения и вернуть войска на места дислокации. На утро (утром 4 марта – прим. Ред.), как вы уже знаете, Песков об этом заявил. Это и стало результатом конкретных неофициальных переговоров, а не переговоров на высшем политическом уровне", - сообщил экс-председатель СВР.

По его убеждению, в случае отсутствия контактов на высшем уровне часто решающими становятся именно такого рода переговоры.

"В один момент это выполняют между собой спецслужбы. В этой ситуации были задействованы не только спецслужбы, а более широкие контакты. И это позволило снять то большое напряжение и возможно избежать масштабного вторжения", - подчеркнул Маломуж.

В то же время, член антикризисного лобби сознался, что "в тот момент по Крыму мы уже опоздали".

Крым выделялся в отдельный пакет. И здесь необходимо было уже задействовать мощное международное сообщество, что не было сделано. Этот уровень не был реализован

По его словам, предложение антикризисного лобби по проведению на территории нейтральной страны встречи лидеров стран Большой семерки, включительно с Путиным, не было воспринято. "А это был бы реальный выход из этого кризиса. Но не хватило воли у наших западных партнеров, ни, понятно, желания у руководства РФ. Хотя, реальные предпосылки были", - считает он.

По его словам, неофициальные переговоры и консультации продолжаются и на нынешнем этапе, после завершения острой фазы кризиса. В качестве небольших успехов "второго этапа" генерал армии Украины указал на договоренности о "снятии напряжения", избежание конфронтации на военном уровне, "готовность к мониторингу", а также готовность РФ к переговорам в международном формате относительно Украины на невысоком уровне ("хотя мы и считаем это менее эффективным, однако это должно быть").

"Я хорошо знаю и президента РФ, и премьер-министра и других глав, которые формируют позицию страны. Мы как раз бы хотели обратиться к ним, чтобы в данный момент проявить высокую мудрость и ответственность за судьбу не только России и Украины, но и всего мира.-

Уже прозвучало, хотя и с телеканалов, что Россия может уничтожить США и другие страны. Это очень опасный посыл. И сейчас корень всех этих угроз здесь

"Поэтому российское руководство должно проявить трезвость. А президенту России я посоветовал бы более глубоко оценить ситуацию - как мы это вместе делали в разные сложные периоды и возвращались к диалогу в период конфронтации", - добавил Маломуж.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Украина-Россияпереговорыкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях