ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Живущие в Испании украинцы неоднозначно оценивают события в Крыму

Русская служба DW, 18 марта 2014, 13:24
6
6282
Живущие в Испании украинцы неоднозначно оценивают события в Крыму
Фото: Reuters

Происходящее в Крыму по-разному оценивается представителями украинской диаспоры в Испании. И, как выяснила DW, крымский вопрос - не единственный, волнующий их в эти дни.

В Испании сосредоточена одна из самых крупных украинских диаспор в Европе - 160 тысяч человек. В основном это выходцы из западных регионов страны. Тем не менее мнения этих людей о референдуме в Крыму, а также обо всем, что происходит сейчас на Украине, - весьма разные. Как и их отношение к России. Гневные эмоции и воинственные призывы соседствуют с умеренным и спокойной оценкой последних событий. Это проявляется и на митингах украинцев, которые проходят в разных городах Испании, и в их заявлениях для прессы.

Митинг в Мадриде

В связи с референдумом в Крыму украинцы провели 16 марта митинг в Мадриде, на который собрались порядка 200 человек. Активисты диаспоры, организовавшие эту акцию, объявили, что ее основным лозунгом являются "Мир и единство Украины". Действительно, большинство выступавших на митинге выражали свою обеспокоенность развитием ситуации, опасностью раскола страны, осуждали действия России и призывали испанцев проявить с ними солидарность.

По мнению одного из ораторов, выходца из Ровно преподавателя Георгия Климова, Москва "использует сложившееся на Украине положение для экспансии, нарушая при этом международные законы". Климов полагает, что Россия не ограничится Крымом и "попытается в дальнейшем завладеть другими районами Украины, а, возможно, и другими государствами".

Похожие слова прозвучали и в выступлении лидера местного отделения украинской партии "Свобода" Ивана Вовка, иммигрировавшего в Испанию из Львова. Он утверждал, что Украине придется защищать свой суверенитет с оружием в руках. "Хочешь мира - готовься к войне!"- напомнил Вовк.

В опубликованном на прошлой неделе интервью мадридской газете АВС он также утверждал, что "беспорядки на Украине происходят по вине России", которая "проводит империалистическую политику", а граждане России в подрывных целях "пересекают границу, выдавая себя за украинцев".

Слово священника

Иной взгляд у настоятеля прихода Украинской православной церкви в Мадриде Константина Трачука, уроженца города Каменец-Подольский. В беседе с DW он подчеркнул, что не является националистом и выступает против натравливания одного народа на другой. "Мы - украинцы и русские - братские народы", - говорит отец Константин.

Ответственность за сложившуюся ситуацию он возлагает на коррумпированных политиков. В свое время священник поддержал Майдан как "революцию против коррупционеров", хотя и среди нынешних лидеров страны он не видит людей, способных возглавить Украину.

Отец Константин - за единство Украины, однако, полагает, что население Крыма имело право решать, оставаться ли ему в составе этой страны или отойти к России: "Пусть народ сам определится!" По словам, священника, "главное сейчас, чтобы не было кровопролития".

Он также не считает, что отношения с Западом являются панацеей для будущего Украины: "Украина - богатая страна и могла бы обойтись без иностранных кредитов, но подняться она сможет только в том случае, если ее возглавят честные политики".

"Я не фашист!"

Игорь Федчак, бывший военнослужащий, проблему Крыма в интервью DW даже не комментировал. Он рассказал, что только что вернулся в Испанию из Ровно. Был там в отпуске, но пришлось задержаться. "Я офицер и мой долг защищать людей", - отметил Федчак. Дело в том, что в нынешней ситуации, по его выражению, оживились всякого рода "нежелательные элементы", в том числе уголовники. "Мы собрали отряд самообороны и патрулировали улицы. Жаль, что нет оружия - на вооруженных преступников порой приходится идти с голыми руками. Так или иначе, порядок мы обеспечивали", - подчеркнул украинец.

Он также высказал претензии в адрес российских СМИ. Больше всего ему обидно, когда кое-кто в России огульно называет жителей Западной Украины нацистами и бендеровцами. "Я не фашист!" – заверил Федчак. Оба его деда воевали во время Второй мировой войны против нацистской Германии. У Федчака до сих пор много друзей, которые служат в российской армии.

"К сожалению, дело дошло до того, что я боюсь им звонить по телефону - боюсь скомпрометировать связями с Украиной. Даже представить трудно, что кто-то сталкивает нас лбами, чуть ли не заставляет воевать друг с другом. Этого никогда не случится!" - уверен украинский эммигрант.

"Крым возвращается домой"

Бывший житель Киева адвокат Вадим Плотников, руководитель ассоциации иммигрантов "Соотечественники", указал в разговоре с DW, что в отделении Крыма от Украины "нет никакой трагедии" - Крым просто возвращается домой, в Россию.

Трагедия происходила тогда, когда "нетрезвые политики делили территории в угоду своей прихоти, не учитывая ни исторические корни, ни волю населения", объяснил Плотников. По его словам, большинство населения Крыма никогда не считало себя украинцами, поэтому речь идет о добровольном присоединении к России, а не об аннексии.

"Произойти это должно было рано или поздно", - подчеркнул активист диаспоры и напомнил, что проведение референдума требуют и восточные регионы Украины. Между тем Вадим Плотников выразил серьезное беспокойство ситуацией в Киеве, где, по его мнению, власти "потворствуют боевикам". Дело дошло до того, что, как выразился Плотников, "деятели, захватившие власть в результате переворота, создают так называемую Национальную гвардию из экстремистов". Именно действия националистов, убежден Плотников, создают напряженность, приводят к человеческим жертвам, и это "может иметь для Украины непредсказуемые последствия".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях