ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Крымский кризис может ударить по белорусским трудовым мигрантам

Русская служба DW, 18 марта 2014, 13:45
4
2764
Крымский кризис может ударить по белорусским трудовым мигрантам
Фото: Reuters

Могилевские гастарбайтеры боятся повторения ситуации 2008 года, когда из-за военного конфликта России и Грузии и мирового финансового кризиса им пришлось вернуться домой из России.

Первыми о возможном повторении ситуации шестилетней давности заговорили могилевские трудовые мигранты со стажем. Они помнят два массовых исхода гастарбайтеров из России. Первый пришелся на 2005 год, когда перегретый российский рынок строительства жилья вдруг накрыл банковский кризис, заморозивший стройки. А второй начался в августе 2008 года, после военного конфликта между Россией и Грузией, вспыхнувшего в день открытия летней Олимпиады в Пекине. Нынешнее противостояние в Крыму многим из мигрантов очень напоминает последний сценарий.

Как это было

Панические настроения в среде гастарбайтеров появились после сообщений СМИ о падении российского фондового рынка. Эксперты стали называть 3 марта, когда долларовый индекс РТС обвалился на 12 процентов, "черным понедельником". Случившееся аналитики сравнили с ситуацией конца 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис. Трудовые мигранты эту информацию трактуют по-своему - они помнят, как уже в сентябре 2008 года, вскоре после войны с Грузией, российский рубль начал падать и приезжим рабочим перестали платить зарплату.

По официальным данным Федеральной миграционной службы России, тогда, в 2008 году, в России трудились 14,2 миллиона иностранных рабочих, подавляющее большинство из которых были выходцами из стран СНГ. К декабрю месяцу страну покинули 13 процентов гастарбайтеров, или более полутора миллионов человек.

Уехали, утверждают могилевчане, как раз белорусы, украинцы и молдаване, родные города и села которых находятся не так далеко от мест их работы. В России тогда остались лишь рабочие из Средней Азии - таджики, узбеки и киргизы, чьи страны не имеют общей границы с Россией.

Мистики нет

Сегодня точное количество белорусских трудовых мигрантов в России определить невозможно, так как они не обязаны становиться на учет. Московский политолог Дмитрий Орешкин предлагает брать за основу цифру в 400 тысяч человек - это те рабочие, с которых белорусские власти в недавнем прошлом планировали брать так называемый налог "на тунеядцев".

Орешкин особо отмечает, что возможный массовый отъезд белорусских гастарбайтеров не связан с какими-либо административными мерами, белорусы всегда были на хорошем счету в России. Вернуться домой их может заставить исключительно экономическая составляющая. В марте прошлого года за доллар США давали всего 30 рублей, но за двенадцать месяцев курс российской валюты снизился на двадцать процентов. Россия, объясняет политолог, по-прежнему сидит на нефтяной игле, притока инвестиций нет, а из-за действий в Крыму их не предвидится и в дальнейшем.

Орешкин призывает белорусов не искать мистики в Олимпиадах, совпадающих с войнами. В 2008 году, говорит он, Олимпиада позволила Владимиру Путину уехать из Москвы, и в Грузии была "как бы не его война". Сейчас же, наоборот, сочинские Игры прошли удачно, и российский президент, окрыленный успехами, решился на резкие действия в Крыму. Но есть, продолжает Орешкин, одно принципиальное различие: в 2008 году кризис был глобальным, а в 2014 году экономика Запада растет, и только российская падает.

Зарплата рухнула вместе с курсом рубля

Могилевский строитель Николай, недавно вернувшийся с заработков, потери белорусов поясняет на простом примере. Для них, говорит он, важно, сколько можно привезти валюты домой. У строителей, которые составляют половину от общего количества работающих в России, идеальным вариантом считалась зарплата в 60 тысяч российских рублей. Год назад это были 2000 долларов США, но сегодня в обменниках Подмосковья невозможно купить доллар дешевле 37 рублей, а значит, зарплата упала до 1620 долларов.

В то же время, говорит Николай, в России уже выросли цены на продукты питания. Московские ритейлеры официально заявили, что подняли их на 15 процентов. То есть не только зарплата падает в валютном эквиваленте, но и расходы увеличиваются. Плюс растет риск того, что зарплату вообще не выдадут, ссылаясь на войну.

Один из лидеров Свободного профсоюза белорусского Николай Расюк помнит, как в 2008 году местные строители вернулись в Могилев, и все они нашли хорошую работу на родине. Но продолжалось благоприятная конъюнктура на рынке труда только до весны 2011 года, когда уже белорусский рубль начал аадение, обесценившись в итоге почти втрое по отношению к доллару. Кризис в отечественной строительной отрасли пришелся на октябрь 2011 года, вспоминает Расюк, и строители снова целыми бригадами бросали могилевские стройки и уезжали в Россию.

Между плохим и худшим

Сейчас история может повториться. Но, добавляет Расюк, за два последних года белорусская строительная отрасль не успела восстановиться. Даже в областных городах не хватает объемов работы. Некоторое оживление было в Минске при подготовке объектов к чемпионату мира по хоккею, но и в столице все стройки свернут к маю, когда пройдут соревнования.

Кандидат экономических наук Петр Мигурский, изучающий в качестве независимого эксперта социально-экономическое положение Могилевщины, считает, что область однозначно не сможет трудоустроить всех своих гастарбайтеров. К такому выводу он пришел после исследования экономического состояния одного только Шкловского района, из которого на заработки уехали сразу 700 человек. Вернувшись, они пополнят ряды безработных. К тому же зарплаты в регионе, объясняет экономист, сегодня держатся на уровне 350-500 долларов, что не соответствует запросам профессионалов.

Дмитрий Орешкин предполагает, что в ближайшие месяцы белорусам придется выбирать между плохим и очень плохим вариантами. Белорусский рубль, уверен он, будет падать вслед за российским. И здесь важно следить, чья валюта будет падать медленней. Если белорусский рубль окажется более устойчивым, то стоит работать в Беларуси, а если нет, то рабочие опять потянутся в Россию. За неимением лучшего они будут вынуждены трудиться за гораздо меньшие деньги.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях