ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Конфликт России и Запада вокруг Крыма: извлечет ли КНР выгоду

Русская служба DW, 18 марта 2014, 16:44
21
10067
Конфликт России и Запада вокруг Крыма: извлечет ли КНР выгоду
Фото: AP

Китай сжимает экономические объятия вокруг Центральной Азии, а Россия пугает местные элиты резкими шагами в Крыму. Усилится ли теперь соперничество Москвы и Пекина в регионе?

Политический кризис, возникший в связи с событиями на Украине, может сыграть на руку Китаю. По крайней мере так видят ситуацию некоторые наблюдатели. С одной стороны, ожидаемое охлаждение экономических отношений между Россией и Евросоюзом отразится и на интенсивности поставок углеводородов, идущих в ЕС через территорию Украины из РФ. И тогда Пекин, который полгода назад предложил себя в роли главного покупателя энергоносителей в центральноазиатском регионе, окажется самым привлекательным импортером не только для Туркмении, Казахстана и Узбекистана, но и, возможно, для самой России.

Труба, элиты, и соперничество

С другой стороны, резкие действия Кремля в Крыму напугали элиты в республиках Центральной Азии. Они осознали, что Москва, формально будучи союзницей, может общаться с ними и с позиций силы, если задеты ее жизненные интересы. В этих обстоятельствах стрелка компаса многовекторной политики, которую в той или иной степени стараются проводить все страны региона, может развернуться в сторону Китая.

И тогда Москве придется воспринимать Пекин как соперника за влияние в регионе. Именно так и описывают перспективу развития событий в Центральной Азии некоторые зарубежные СМИ. Al Jazeera, например, озаглавила свою аналитическую статью так: "Борьба за Центральную Азию: Россия против Китая".

Берлинский аналитик, эксперт по энергетической политике Андрей Тибольд (Andrej Tibold) согласен с тем, что ухудшение отношений РФ с ЕС повлияет на обстановку в Центральной Азии. По его словам, ЕС, весьма вероятно, опять интенсифицирует усилия по открытию южного трубопроводного коридора, чтобы в обход территории России получать энергоносители из Центральной Азии и, возможно, даже Ирана.

Планы КНР и поддержка России

"КНР же воспримет это как усиление конкуренции с Западом и продолжит свою политику расширения участия в добыче природного газа в регионе. Тут большую роль играет потенциал Туркмении, но есть и план подключения иранских месторождений к строящимся веткам трубопроводов", - заявил Тибольд в интервью DW.

С другой стороны, он отметил, что русскоязычное население в республиках Центральной Азии пока спокойно, в том числе в ключевой для России стране - в Казахстане. "Поэтому я не вижу никаких причин для ухудшения там обстановки и отхода от той политики сотрудничества, которая ведется сейчас. Китай же в первую очередь интересует стабильность там, где он ведет бизнес и откуда черпает углеводороды", - объяснил эксперт.

Поэтому вряд ли следует ожидать, что Пекин предпочтет сиюминутную выгоду от конкурентного выдавливания России продолжению стратегии, основанной на - по возможности не конфликтном с Россией - расширении собственного присутствия в Центральной Азии, подчеркнул Тибольд. Он также указал на то, что у Пекина есть долгосрочные экономические планы, в которых заметную роль играет уже даже не Центральная Азия, а Афганистан: "Но в обеспечении там собственных интересов ему необходима поддержка Ирана и России".

Принцип "умной обезъяны"

С этой точкой зрения согласен и российский эксперт по региону Андрей Грозин. "У КНР нет необходимости в форсированном вытеснении России из Центральной Азии", - пояснил он в интервью DW. И добавил, что Китай чрезвычайно прагматичен и понимает, что портить отношения с Россией не имеет смысла - он и так может получить то, что хочет, реализуя свои проекты постепенно, лет за двадцать, тридцать, пятьдесят: "Центральная Азия все больше попадает в экономическую зависимость от Пекина. Он исповедует так называемый "принцип умной обезьяны", сидящей на дереве и ждущей, какие выгоды можно извлечь из схватки хищников внизу".

Но какую именно выгоду может извлечь КНР из нынешней схватки России и Запада за Украину? Пекин постарается подсказать элитам в Центральной Азии, что намного выгоднее иметь дело с ним, нежели с Россией: превращаясь в сырьевую провинцию, они избегают риска, подобного тому, на который пошла украинская власть, считает Грозин.

"Предложить новые кредиты региону Китаю сейчас уже трудно, поскольку в ходе визита туда председателя КНР Си Цзиньпина полгода назад кредитная планка была поднята выше некуда. Но Пекин активизирует создание собственного лобби в центральноазиатских элитах, показывая дружественный и не склонный давить на соседей Китай", - отмечает российский аналитик.

Цена вопроса

Между тем центральноазиатские элиты понимают, что Китай крайне прагматичен и надеется решить собственные проблемы за счет сырьевого потенциала региона. "Пекин не будет захватывать Горный Бадахшан или куски Казахстана - пока такие намерения не просматриваюются. Речь идет об удушении его в экономических объятиях. И нынешние действия Москвы в Крыму и на Украине играют ему на руку", - считает Андрей Грозин.

Но, по его мнению, КНР не пойдет на шаги, из которых Москва могла бы сделать вывод, что Китай - не партнер, а соперник. "Там отдают себе отчет в том, что, несмотря на несопоставимость экономических потенциалов России и Китая, Москва в регионе еще имеет достаточно рычагов влияния, используя которые, можно создать Китаю большие проблемы", - полагает эксперт.

А в краткосрочной перспективе Пекин может попытаться сбить цену на импортируемый газ. Андрей Тибольд указывает на то, что переговоры с "Газпромом" по закупке КНР газа из Восточной Сибири затянулись, и Китай может постараться использовать сложившуюся ситуацию, чтобы получить для себя самые выгодные условия.

Одновременно Китай может воспользоваться ожидаемой сговорчивостью "Газпрома" и для того, чтобы еще больше сбить цену на газ из Туркмении, не исключает Андрей Грозин. До сих пор, напоминает эксперт, именно фактор дешевого туркменского газа использовался Пекином на переговорах с "Газпромом".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях