ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

ЕС приласкал Украину и погрозил России

Русская служба DW, 21 марта 2014, 16:36
6
1628
ЕС приласкал Украину и погрозил России
Фото: AP

На саммите в Брюсселе Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения об ассоциации. ЕС также расширил санкции против России, но распространил их на экономическую сферу.

Когда утром в пятницу, 21 марта, лидеры стран Европейского Союза выходили из черных бронированных лимузинов у здания Европейского Совета в Брюсселе, шел дождь. Но никто не намок - охранники быстро раскрывали зонтики. Украина, особенно после недавних событий в Крыму и действий России, тоже хочет спрятаться под европейский зонтик. Первый шаг к этому сделан, некоторые уже называют его историческим.

И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк и лидеры 28 стран Евросоюза поставили 21 марта свои подписи под политической частью соглашения об ассоциации Киева и ЕС. Это произошло ровно через четыре месяца после того, как предыдущее правительство Украины неожиданно остановило подготовку к подписанию документа.

21 ноября 2013 года тогдашний премьер Николай Азаров объяснил это опасностью разрыва экономических связей с Россией. После чего начались массовые протесты, которые завершились сменой власти в Киеве. В пятницу круг замкнулся. Яценюк сделал в Брюсселе то, от чего отказался на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ныне отстраненный от власти президент Виктор Янукович.

С Майдана в Брюссель

Худощавый, высокий, хорошо говорящий по-английски - Арсений Яценюк внешне не отличался от своих европейских коллег. Некоторые западные журналисты в кулуарах отмечали, что 39-летний политик не похож на своих предшественников и тем, что "четко формулирует свои мысли".

Поставив подпись под документом, Яценюк, до этого сидевший с серьезным лицом, слегка улыбнулся. В этот момент он был похож на человека, которому удалось сделать что-то важное. Похоже, он сам не верил в происходящее.

Когда после церемонии и.о. премьера вышел к журналистам, улыбки больше не было. В лице и голосе чувствовалось напряжение. Еще несколько недель назад Яценюк, один из лидеров оппозиции, на Майдане в Киеве заявлял, что готов умереть в противостоянии с властью. Теперь той власти нет, а его руку жмут ведущие европейские политики.

Жесткие слова…

Причина изменений - Крым, полагают обозреватели. Европа явно не ожидала от России таких быстрых действий по присоединению украинского полуострова. Именно поэтому ЕС не стал ждать проведения досрочных президентских выборов на Украине, намеченных на 25 мая, а подписал политическую часть соглашения об ассоциации уже сейчас.

"Это знак солидарности", - заявила на брифинге по итогам саммита канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). По ее словам, соглашение создает базу для дальнейшего сотрудничества "на основе общих ценностей". На саммите в Брюсселе Евросоюз четко заявил свою позицию о поддержке территориальной целостности Украины. Референдум о присоединении Крыма к России был назван "нелегитимным".

…и мягкие санкции

В то же время Брюссель дал понять, что пока не готов идти на жесткую конфронтацию с Москвой. Лидеры стран ЕС расширили с 21 до 33 человек список лиц, против которых введены санкции. В основном в списке российские политики и чиновники, которым теперь запрещен въезд в ЕС, а их банковские счета в европейских банках заморожены. Кроме того, отменен саммит Россия-ЕС, который должен был состояться в июне в Сочи. Но вводить экономические санкции Евросоюз не спешит.

Похоже, это произойдет только в случае вторжения российских войск в юго-восточные области Украины. Не исключено, что, не вводя экономические санкции сейчас, ЕС пытается предотвратить такой сценарий развития событий. DW эту версию косвенно подтвердил глава комитета по международным делам Европарламента, член правящей в Германии партии Христианско-демократический союз (ХДС) Эльмар Брок (Elmar Brok).

"Неопределенность с санкциями - одно из самых важных средств давления", - полагает Брок. По его мнению, время для жестких санкций еще не настало. Некоторые европейские лидеры, общаясь с прессой, открыто говорили, что экономические санкции против России сильно ударят и по экономикам их стран. Арсений Яценюк не стал критиковать ЕС за недостаточно жесткие, по мнению ряда обозревателей, действия. "Давать оценки - личное дело каждого", - дипломатично заметил политик в ответ на критику журналистов. Он лишь намекнул, что России придется заплатить высокую цену за ее действия на Украине.

ЕС пока не обещает Украине членство

Для самой Украины нынешний саммит не стал прорывом в ее отношениях с Евросоюзом. Основное значение подписанного соглашения об ассоциации - символическая поддержка. Киев и Брюссель будут более тесно сотрудничать в области безопасности, внешней политики и юстиции. Европа будет помогать Украине проводить демократические реформы.

Что же касается перспективы членства Украины в ЕС, которого уже более десяти лет добивается Киев, то и на этот раз Брюссель промолчал. Текст соглашения об ассоциации, подготовленный еще весной 2012 года, остался неизменным. Единственный намек на перспективу членства содержится в заявлении Европейского Совета, куда входят главы государств и правительств 28 стран-членов. "Европейский Союз поддерживает украинский народ и его право выбирать свое будущее", - сказано в первом из десяти пунктов документа, принятого на саммите.

Арсения Яценюка такая нечеткая формулировка, похоже, не смущает. "Это первый шаг к тому, чтобы Украина стала полноправным членом Европейского Союза", - заверил он журналистов. Ангела Меркель высказалась более сдержанно: "Соглашение - это отдельная история". Меркель намекнула, что ЕС подождет выборов на Украине, прежде чем предлагать ей перспективу полноценного членства.

Главное - экономика

Что же касается основной - экономической - части соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли, то Евросоюз готов подписать ее после президентских выборов на Украине. Точная дата не называется. В любом случае ЕС считает "главным приоритетом макроэкономическую стабилизацию на Украине".

Брюссель призвал украинское правительство бороться с коррупцией и проводить структурные реформы и подтвердил свое недавнее решение временно отменить таможенные пошлины для украинских товаров. Ожидается, что оно начнет действовать летом и принесет украинской экономике до 490 миллионов евро в год. Ранее ЕС решил выделить Украине более десяти миллиардов евро помощи.

Кроем того, некоторые страны собираются дополнительно поддержать Украину на двустороннем уровне. Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт заявил DW о намерении его страны дать денег Киеву. "Важно не только проявить твердость на данном этапе, но и поддержать Украину в ее противостоянии с Россией", - подчеркнул Райнфельдт. О какой конкретно сумме идет речь, он не сказал.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях