ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Эксперт: Возможностей для введения виз с РФ у Украины пока нет

Русская служба DW, 21 марта 2014, 16:40
1
1467
Эксперт: Возможностей для введения виз с РФ у Украины пока нет
Фото: AP

Научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко рассказал DW, почему введение виз для граждан России может быть отложено.

Научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко в интервью DW объяснил, почему возможное введение визового режима с Россией, о котором объявили украинские власти, сложно осуществимо и, вероятно, будет отложено – на более поздний срок или совсем.

DW: По заданию Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины МИД страны разрабатывает предложения о введении виз для россиян. В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил 20 марта в Брюсселе, что с этой инициативой спешить не следует. Почему официальная информация украинской стороны столь противоречива?

Александр Сушко: Это свидетельствует о том, что в правительстве Украины нет единого мнения по поводу визового режима с Россией в силу многих технических трудностей, которые придется преодолеть для - и в результате - введения такой меры. МИД действительно разрабатывает технические предложения, которые включают создание достаточной консульской инфраструктуры, способной обслуживать значительный поток граждан, ежедневно пересекающих границу Украины с Россией.

Пока такой возможности в техническом плане не существует. И я не исключаю перспективы пересмотра или переноса решения СНБО Украины о введении визового режима для россиян. Тем более что само решение Национального совета безопасности и обороны пока еще не введено в действие. В соответствии с украинской конституцией оно станет легитимным только после указа президента, а на сегодняшний день такого документа нет.

Безусловно, если руководствоваться интересами безопасности в сложившейся на Украине ситуации, максимально жесткий режим пропуска через российско-украинскую границу необходим. Но при этом остается открытым вопрос, насколько эффективными станут такие ограничения с помощью введения виз.

- Если Украина все же ведет визы для россиян, а Россия решится на ответные меры, какие экономические издержки понесут граждане обеих стран - родственники, туристы, бизнесмены и три миллиона украинцев, которые, по данным российской Федеральной миграционной службы, работают в РФ?

- Экономические проблемы, которые возникнут в случае возможного введения виз, я не считаю состоятельным аргументом. Украинцы работают в разных странах мира, и сам по себе визовый режим не является препятствием для трудовой миграции. Что касается украинских граждан в РФ, если они осуществляют свою деятельность по легальному трудовому контракту, не вижу трудностей. Они возникнут скорей у тех, кто не имеет легальных оснований для пребывания на российской территории.

- Будут ли введены визы для жителей России и Беларуси в случае отмены виз для граждан Украины при поездках в ЕС?

- Отмена визового режима со страной "А" вовсе не обусловлена введением виз со страной "Б". Если бы Украина сегодня вступала в ЕС, то тогда ей надо было бы пересматривать свою визовую политику. Но пока речь идет только о безвизовом режиме с Евросоюзом, который, кстати, стремится иметь не только Украина, но и Россия.

- Если Украина все же решит не вводить визовый режим для россиян, каким образом она сможет оградить себя от опасности проникновения экстремистских элементов с территории России?

- Ежедневно на российско-украинской границе по подобному подозрению задерживают до нескольких сотен человек. Думаю, что нет иного варианта, кроме как более тщательная и эффективная проверка. Сейчас такому контролю уделяется больше внимания, особенно в отношении организованных групп, когда, например, едет автобус, в котором одни мужчины среднего возраста и спортивного телосложения. Так что некоторые выводы в связи с существующими угрозами для своей безопасности Украина уже сделала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях